Новости 11.01.2011, 07:19

Столичные рыцари вступились за "Замок барона"

Киевляне не поверили обещанию властей не сносить дом на Ярославовом Валу, 1 и устроили 10 января, костюмированную акцию в знак протеста против уничтожения памятников архитектуры.

Активисты потребовали обнародовать имена чиновников, которые разрешили снос «под елочку» старинного особняка на Почтовой площади, и гарантировать, что легендарное здание на улице Ярославов Вал, 1 не будет уничтожено. Простых обещаний городской власти им недостаточно.

Сначала на акцию пришло около 200 человек, но в течение часа присоединились еще несколько сотен. Большинство - молодежь, но было много людей и старшего возраста, которые помнят старый уютный Киев. На тротуаре перед старинным домом поместились не все – пришлось занять половину проезжей части.

– Это улица моего детства, – сказал киевлянин Ян Медников. – Ее начали уродовать еще во времена СССР, когда стали бетонно-стеклянные коробки. Мы с друзьями, узнав об акции, сразу решили пойти, чтобы защитить то, что еще осталось.

Участники акции придумали представление: к замку подходит «набитый» деньгами бизнесмен и хочет купить его. Но наталкивается на отпор рыцарей, которые гонят его прочь, и тот соглашается уйти, признав, что городские замки – не для барышников.

Катализатором акции стало предновогодние событие: в последние дни 2010 года на Почтовой площади (Сагайдачного,1б) снесли трехэтажный особняк. Таким было здание сразу после сооружения. На очереди - еще с десяток старинных зданий. В память о снесенном доме участники акции зажгли лампадки и почтили минутой молчания.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com