Новости 27.10.2009, 10:32

Столичные риэлторы на гране выживания

Покупатели и продавцы киевских квартир все чаще отказываются от услуг риэлторов: порядка 30% сделок на столичном рынке недвижимости заключается без их участия. Независимые эксперты отмечают, что эта тенденция приведет к дальнейшему сокращению количества агентств, число которых и так уменьшилось за последний год с 1,2-1,3 тысяч до 60-70.

По оценкам исполнительного директора Real Estate Solutions Андрея Борща, количество сделок, которые заключаются без привлечения специалиста по недвижимости, выросло с января по сентябрь нынешнего года как минимум на 10%. Эту тенденцию подтверждают и нотариусы, по мнению которых без участия посредников ныне заключаются от 20 до 30% сделок купли-продажи вторичного жилья.

Сами покупатели говорят, что попросту не понимают, за что они должны платить риэлтору порядка 5% от стоимости приобретаемого жилья. "Агенты по недвижимости утверждают, что они получают комиссионное вознаграждение за предоставление информации. Однако смешно платить несколько тысяч долларов за адрес и телефон. Поэтому после первой же встречи с хозяином квартиры многие покупатели стараются отказаться от услуг посредника", — объяснил председатель международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Оганесян.

Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов считает, что 90% работающих на рынке риэлторов — непрофессионалы, которые занимаются не продажей жилья в интересах хозяина или его поиском по заявленным параметрам потенциального покупателя, а проведением экскурсий. "Лишь 10% из них действительно работают в интересах покупателя и не стремятся предложить ему неликвид. В результате клиенты разочаровываются в агентствах и пытаются решить свои проблемы самостоятельно", — утверждает он.

Далеко не последнюю роль играет и то, что ни одна риэлторская компания не в состоянии гарантировать клиенту чистоту сделки. Компании не желают подписывать договоры на обслуживание, в которых была бы прописана юридическая ответственность агентства недвижимости в случае возникновения проблем после покупки или продажи недвижимости.

В большинстве случаев потенциальные покупатели и продавцы квартир находят друг друга благодаря специализированным изданиям и интернет-ресурсам.

Все более распространенным вариантом становится и банальный обман риэлтора. В неформальных разговорах представители агентств признаются, что многие покупатели, придя на осмотр жилья, впоследствии возвращаются по этому адресу и ведут переговоры непосредственно с его владельцем.

"Даже если у клиента заключен эксклюзивный договор, в котором прописаны штрафные санкции, применить их практически нереально, так как он может оформить квартиру, скажем, на жену или других родственников", — рассказывает руководитель одного из столичных АН, пожелавший остаться неназванным, сообщает "Деловая столица".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com