Новости 07.08.2008, 00:00

Столичные новостройки опасны для жизни малышей

Некоторые новостройки в Киеве опасны для жизни малышей до пяти лет, так утверждают медики.

Пластиковые стеклопакеты и низкие подоконники за последние три года обусловили рост количества падения малышей с высоких этажей вдвое.

От пяти до пятнадцати летунов в месяц принимают в теплое время года киевские детские лечебные заведения.

Летунами, или ангелами называют врачи детей, которые падают из окон или балконов многоэтажек. В детской нейрохирургии половина травмированных – из-за падения с высоты. Медики замечают – в последние три года количество маленьких летунов очень стремительно выросло. Винят в этом не только недосмотр родителей, но и плохо спроектированные новостройки.

"В последнее время мы, как бы не сговариваясь, отметили, что с установкой пластиковых окон и москитных сеток, доступ к открытым окнам детям стал как бы проще", – сообщил врач института нейрохирургии АМН Украины Леонид Борющенко.

В то же время москитные сетки часто сдерживают стремительность полета ребенка, говорят медики. И малыш в некоторых случаях остается почти невредимым. Впрочем, радоваться от таких новостей практики с большим стажем не рекомендуют.

"Это не значит, что такие случаи являются правилом. Это исключение из правил. Это незначительная сотая часть пострадавших, которая не получает серьезных повреждений", - сказал главный детский нейрохирург Украины Георг Кеворков.

Те, кто выжил после полета, чаще всего имеют многочисленные повреждения. Самые тяжелые – головного мозга. Пятилетний пациент детской нейрохирургии за два месяца едва вышел из комы, упав со второго этажа. Врачи продолжают бороться за его жизнь.

В настоящее время врачи выдвигают уже меньше претензий к родителям, которые проглядели детей. Ведь они росли в других помещениях, где окна были более надежны. Стоило бы уже задуматься строителям – безопасны ли их ноу-хау, сообщает "Хрещатик".

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com