Новости 07.10.2009, 15:33

Столичные музеи и театры попросили денег

Киевские музеи и театры просят компенсации из горбюджета, дабы возместить будущие потери из-за бесплатного их посещения студентами и школьниками.

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма рассмотрела вопрос относительно бесплатного посещения один раз в неделю студентами всех ВУЗов, также школьниками, учениками гимназий и профтехучилищ Киева музеев и театров. Как известно, это решение было принято еще в мае 2009 года, однако только недавно вступило в действие.

Нужно отметить, что в связи с этим решением музеи и театры Киева теряют существенные деньги, из-за чего могут не выполнить смету доходов и взятых на себя обязательств по защищенным статьям расходов. А именно, коммунальные театры не дополучат доход в сумме примерно 560 тыс. гривен каждый месяц, а за год окала 5 миллионов. Музеи же утратят доход на сумму более 300 тыс. гривен в год, так как примерно 60% их посетителей – школьники и студенты, а доход от продажи билетов этим категориям составляет более 41% от продажи билетов в целом.

Кроме этого, в театрах невозможно регулировать процесс бесплатных посещений, так как отсутствуют механизмы согласования платных и бесплатных посещений. Еще одна проблема касается театральных залов, которые, например, имеют по 70-100 мест, они не смогут разместить всех желающих. Кроме того, в некоторых театрах и музеях уже есть "бесплатные" дни, что может создать нагрузку.

Учитывая вышеуказанное, ГУ культуры и искусств КГГА обратилось с просьбой к председателю культурной комиссии Александру Бригинцу либо отменить решение о праве бесплатного посещения музеев и театров школьниками и студентов раз в неделю. В другом случае, необходимо предусмотреть компенсацию учреждениям культуры потерянных доходов за 4 месяца 2009 года в сумме 2,36 тыс. гривен и предусмотреть необходимые деньги в сумме 5,3 тыс. гривен при формировании бюджета на 2010 год для покрытия расходов, сообщает "Главред".

Напомним, миллиардное богатство, которое хранится в городских музеях, осталось без охраны. Она была снята в четверг, 1 октября, с тех хранилищ ценностей, которые подчиняются КГГА, а именно: Русского искусства, где хранятся шедевры Шишкина,Айвазовского, музей декоративного искусства, театральный музей, дома Гончара, Тычины. В целом, 12 музеев в Киеве оставили без охраны. Причина банальна: долги перед Управлением госслужбы охраны.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com