Новости 27.11.2009, 17:49

Столичные деревья взяли под охрану

Семена древних деревьев, по важности, иногда превышают цену золота.

В пятницу, 27 ноября, на заседании сессии Киеврады памятниками природы местного значения объявлено 30 объектов природно-заповедного фонда, среди которых - 85 деревьев.

Как стало известно, среди объявленных памятников природы есть 800-летняя липа, которая находится в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, девять деревьев в Конча-Заспе, среди которых 1000-летний дуб Грюнвальда, а также 100-летний каштан на улице Хмельницкого.

Согласно решению, ГУ охраны окружающей природной среды в Киеве обязуется обеспечить охрану всех 30 объектов их собственниками и пользователями с оформлением охранных обязательств. Объекты оглашены памятниками природы местного значения без изъятия земучастков у их собственников или пользователей.

В объяснительной записке решения горсовета указывается, что в парках и скверах столицы, на территориях государственных предприятий и частных землепользователей постоянно увеличивается количество разных вековых деревьев с уникальными дендрометрическими показателями.

В документе отмечается, что вековые деревья являются носителями генетического кода наших пралесов, и это национальное богатство Украины. Семена из таких маточников по весу иногда превышают цену золота, сообщает "Главред".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com