Новости 24.01.2011, 09:36

Столичное шоссе перестроят в 6-полосную магистраль

Развязку на Столичном шоссе успеют построить к Евро-2012.

Развязку на пересечении Столичного шоссе и проспекта Науки, возможно, успеют построить к Евро-2012. Но жителям Корчеватого она мало поможет

Ныне этот перекресток – одно из самых «пробочных» мест в Киеве. На одном уровне к шоссе примыкает проспект Науки, к тому же здесь расположен железнодорожный переезд с магистральной линией, по которой ездят поезда в направлении Харькова и Днепропетровска. Длинные очереди автомобилей собираются как перед светофором, так и перед шлагбаумом, который блокирует движение чуть ли не каждые 10 минут, пропуская поезда и электрички. «Газете…» удалось разузнать о вариантах будущей развязки.

Главный плюс проекта – это превращение проспекта Науки в полноценную 6-полосную магистраль над железнодорожными путями вместо нынешнего узкого, петляющего спуска. Поток автомобилей отсюда беспрепятственно попадет на Столичное шоссе в направлении Обухова и Кольцевой дороги. А для едущих в сторону центра Киева предусмотрен разворот.

Из минусов – неудобства для 10-тысячного массива Корчеватое: вместо сквозного проезда придется «покрутиться» на развязке. Это ставит под сомнение давний проект продления на Корчеватое троллейбусного маршрута №1 и дальнейшее развитие жилмассива. Впрочем, проектирование еще продолжается.

– Это только один из вариантов, – пояснил «Газете…» Евгений Лимонов, председатель правления, директор компании-разработчика проекта АОЗТ «Киевсоюздорпроект». – Есть проект эстакады на Столичном шоссе, но тогда нужно реконструировать и железную дорогу. Еще один путь – трехуровневая развязка с выходами во все стороны – но дороже раза в два. Какой вариант примем – зависит от финансирования.

Развязка должна была появиться еще в советское время – была даже отселена часть жителей усадеб, на месте которых планируется строительство. До кризиса ее собирались открыть в 2010 году.

– Сейчас стоит задача: если начинать, то уже весной – чтобы закончить к Евро-2012, ведь это один из въездов в город, – сказал Евгений Лимонов.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com