Новости 08.02.2012, 13:10

Столичная власть попросила киевлян не срывать первоцветы

Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

В период с 1 февраля по 31 мая 2012 года в Киеве проводится общегосударственная акция "Первоцвет 2012". Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.

Во время указанной акции осуществляется проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в местах произрастания крупнейших популяций раннецветущих растений и осуществляются рейдовые мероприятия в местах продажи редких видов ранневесенних краснокнижных растений.

Каждую весну на территории Украины и сопредельных стран чрезвычайно большие объемы приобретает торговля первоцветами. Практически все наши первоцветы охраняются или Красной Книгой Украины или региональными Красными списками, а некоторые уже находятся на грани полного уничтожения. Среди стремительно исчезающих редких первоцветов все виды подснежников, белоцветов, сон-травы, диких тюльпанов, шафранов и хорошо известная нам черемша или лук медвежий. Массовый сбор на продажу цветоносов редких растений приводит к ослаблению, а в небольших месторасположениях к полному подавлению семенного возобновления.

Сорвав всего один стебель с тремя первоцветами, мы уничтожаем 45-60 семян. А для того, чтобы вырос, например, взрослый цветущий ландыш нужно аж 7-8 лет.

Городская власть обратилась к жителям с призывом присоединиться к государственной операции "Первоцвет 2012", проявить экологическое сознание - не срывать, не продавать и не покупать первых весенних цветов ради сохранения уникальной украинской природы.

Напомним, согласно законодательству Украины, осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений и их остатками, граждане нарушают законы Украины "О растительном мире", "Об охране окружающей природной среды", "Про Красную Книгу Украины", и согласно ст. 88, 88-1, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях наказываются штрафами.

УНН

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com