Новости 20.10.2011, 09:25

Столичная прокуратура попала под критику

В МВД пока не готовы реагировать на критику генпрокурора, а правозащитники убеждены, что злоупотребления со стороны сотрудников милиции будут продолжаться.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка объявил выговор прокурору Киева Анатолию Мельнику и его заместителю Сергею Софиеву за недостаточное реагирование на факты нарушения прав граждан сотрудниками милиции. Помимо этого, глава ГПУ заявил, что в его ведомстве недовольны работой столичной милиции, и подчеркнул, что "ожидает соответствующей реакции" от министра внутренних дел. В МВД пока не готовы реагировать на критику генпрокурора, а правозащитники убеждены, что злоупотребления со стороны сотрудников милиции будут продолжаться. Об этом пишет газета Коммерсант-Украина в статье "Глава ГПУ выговорился".

Газета пишет, что Пшонка раскритиковал деятельность МВД в части соблюдения сотрудниками милиции конституционных прав граждан. По его словам, в текущем году органы прокуратуры передали в суд 308 уголовных дел в отношении сотрудников МВД, обвиняемых в незаконных задержаниях, избиениях и пытках граждан. 39 из этих дел в отношении 77 милиционеров уже рассматриваются в судах. Особое недовольство генпрокурора вызвали действия столичных милиционеров, что стало причиной выговора прокурору Киева Мельнику и его заместителю Софиеву за отсутствие "исчерпывающих мер реагирования на факты нарушений конституционных прав граждан".

Пшонка выразил надежду, что в МВД к его критике прислушаются: "Я ожидаю соответствующей реакции со стороны министра внутренних дел и в отношении его подчиненных. Категорически не согласен со слишком снисходительной позицией руководства министерства внутренних дел относительно оценки действий столичной милиции. До сих пор ни один из представителей столичного главка не наказан даже в дисциплинарном порядке. Уверен, что руководство главного управления Министерства внутренних дел в Киеве должно нести ответственность".

В МВД вчера оказались не готовы обсуждать критику генпрокурора, заявив, что пока "только анализируют полученную информацию". В ГУ МВД в Киеве заявили, что и без критики со стороны прокуратуры стараются бороться с преступниками в рядах милиции. "На заседаниях генерал Крикун (начальник столичного ГУ МВД Алексей Крикун, - ред.) постоянно заявляет свою четкую позицию о необходимости избавляться от милиционеров, нарушающих закон. Он подчеркивает, что инспекция по кадрам и служба внутренней безопасности должны постоянно отслеживать подобные факты", - пояснил глава ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук.

По его словам, в последний год милиция старается по возможности составлять протоколы на месте правонарушения: "В среднем задержаний с доставкой в отделения милиции стало на 30% меньше по сравнению с прошлым годом. Мы стремимся во всех отделениях поставить камеры наблюдения, чтобы не допускать злоупотреблений и нарушений со стороны сотрудников милиции в отношении задержанных".

Правозащитники отнеслись скептически к резким заявлениям Пшонки в адрес милиции. Глава Винницкой правозащитной группы, одним из направлений работы которой является борьба с пытками, Дмитрий Гройсман полагает, что "прокуратура сама не видит преступлений там, где они есть". "Слова Виктора Пшонки - это просто декларация чиновника, которая вряд ли что-то изменит", - полагает он.

Гройсман напомнил, что Украина в 2006 году ратифицировала факультативный протокол конвенции ООН против пыток, согласно которому страна обязана была создать так называемые "национальные превентивные механизмы" против пыток - мобильные независимые группы с неограниченным правом посещения любых мест лишения свободы. "Однако ничего из этого так и не было создано, поэтому пытки и незаконные задержания скорее всего будут продолжаться", - заявил Гройсман.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com