Новости 13.01.2021, 13:21

Степанов опроверг свои слова о необходимости продлить локдаун

Министр заявил, что после завершения локдауна Украина вернется к адаптивному карантину.

Степанов заявил, что локдаун продлевать не будут
Степанов заявил, что локдаун продлевать не будут. Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что зимний локдаун после 24 января в Украине продлевать не будут. А после его завершения страна должна вернуться к модели адаптивного карантина. Об этом он сказал в эфире телеканала «1+1». 

Министр напомнил, что сейчас в Украине карантин установлен до 28 февраля с периодом жестких ограничений с 8 по 24 января включительно. 

«Начиная с 25 января будет карантин с другими ограничениями, с другим режимом. В частности, это касается нашей стратегии: мы хотим дальше вернуться к адаптивному карантину. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, определяют тот или иной уровень ограничений», — сказал Степанов.

Также министр заверил, что локдаун, действующих до 24 января, прекращать не будут. И продлевать жесткие ограничения после этой даты — тоже. 

«В таком режиме, который действует до 24 января, (продлевать — ред.) нет мысли. Это должно быть логично и соответствовать законам эпидемиологии», — заявил Степанов. 

Он добавил, что локдаун могут повторить только в том случае, если «будет сверхкритическая ситуация». Речь идет о резком скачке заболеваемости, с которым может не справиться медицинская система страны.

«Если мы привязываемся к количеству, то это около 30 тысяч больных (в сутки — ред.). Впрочем, это и количество госпитализированных, и количество тяжелых пациентов, и рост — с какой скоростью оно происходит», — заявил глава МОЗ.

Напомним, накануне глава МОЗ выступил за продление жесткого карантина после 24 января. По его словам, сейчас есть основания для продления жестких ограничений, поскольку массовые гуляния на Новый год и Рождество могут привести к вспышке заболеваемости COVID-19.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com