Новости 01.07.2010, 10:13

Стать студентом предлагают за $25 тысяч

В интернете предлагают помощь при поступлении в любой вуз. Двоечникам — на $7 тысяч дороже.

Чтобы поступить в любой столичный вуз, вовсе не обязательно хорошо написать тесты. В канун вступительной кампании интернет кишит объявлениями: «Помогу поступить в вузы Киева. Гарантии», «Результативная помощь при поступлении в вуз» и т. д. Обещают посодействовать даже самым безнадежным.

Как рассказала нам автор одного из таких объявлений Светлана, она помогает поступить на первый курс в любой университет, причем всем — и двоечникам, и отличникам. «Смотря какое количество баллов по тестам, от этого будет зависеть цена. Мы помогаем поступить в любой вуз. Если захотите в КИМО, то это будет стоить $25 тысяч с проходным баллом, для тех, у кого плохие тесты, — на $5—7 тысяч дороже. Это уже год такая низкая цена, до кризиса брали, как минимум, 30 тысяч евро». По словам Светланы, самые дорогие ныне вузы — КИМО и академия МВД, туда сложнее всего прорваться. Затем идут все факультеты КНУ им. Шевченко и Киево-Могилянская академия — они обойдутся в $20 тысяч и ниже. Дешевле всего в Киеве МАУП — около $10 тысяч. Гарантии женщина дает 100-процентные, но каким образом проталкивает в вуз, не признается. «Я давно работаю в этой сфере, варианты есть разные. Если хотите, могу написать расписку, что гарантирую поступление», — говорит Светлана. Передать всю сумму нужно заблаговременно, вместе с документами абитуриента.

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных говорит, что с помощью подобных посредников поступает немало людей, но гарантии никакой. «Тут такая схема: абитуриент сдает все тесты и сам поступает, а посредник ему говорит, мол, помог. Если же ребенок не поступил, то посредник списывает провал на какие-то форс-мажоры и не возвращает деньги», — говорит Черных. Обычно посредники ищут клиентов прямо в вузах, когда те приходят с документами.

В милиции го-ворят, что поймать таких людей практически невозможно. «В сотрудничестве заинтересованы обе стороны, вряд ли кто-то из родителей придет в милицию и пожалуется. Хотя за такую взятку посредника можно посадить на 5—10 лет», — говорит начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук.

Министр образования Дмитрий Табачник также считает, что решить проблему очень сложно. «Люди, которые предлагали поступление, были еще в советские времена. Решить проблему удастся, когда в обществе изменится отношение к коррупции. Я могу посоветовать разве что поступать честно, не давать взятку и не обогащать мошенников», — сказал он нам.

В вузах же уверяют, что впервые слышат о посредниках. «Вы что, это какая-то провокация! Скоро начнется вступительная кампания в наш вуз, я вам гарантирую, что мы будем серьезно контролировать и принимать меры, если узнаем, что кто-то берет взятки», — сказал нам ректор КНУ им. Шевченко Леонид Губерский.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com