Новости 20.09.2010, 09:37

Стать киевлянином стоит $600

Фиктивная прописка в столице подорожала вдвое.

Столичная прописка нынче подорожала почти вдвое. Если два года назад, до кризиса, обрести желаемый штамп в паспорте «по договоренности» стоило около $300—400, то сейчас — $500—600. «Умельцы» объясняют это увеличением рисков, ростом спроса и инфляцией. «Мой знакомый из Кременчуга нашел в Киеве работу строителем, руководство требует регистрацию. Вот делаю ему временную за $500, хотя раньше просил $400», — рассказывает Павел, который занимается «прописничеством» уже три года. Его мы нашли по объявлению в интернете. Павел объяснил, что цена зависит от длительности регистрации: если временная, то дешевле.

Схема простая — по взаимовыгодному договору с паспортным столом он ставит штамп о прописке, но данные нового жильца квартиры не вносятся в домовую книгу. Это означает, что вы будете «киевлянином» лишь там, где не требуется проверка по базам. Например, голосовать или получить кредит по киевской прописке не сможете. Зато сходить бесплатно в поликлинику или устроить ребенка в детсад — спокойно.

Новый и романтический способ — фиктивный брак. Цена сделки — от $4 до 15 тыс. единоразово. «Супруги живут отдельно, мужчина платит «жене»-киевлянке 7 тыс. грн. каждый месяц, за что получил прописку в ее квартире, но согласно брачному контракту, не имеет на нее имущественных прав», — рассказала нам киевлянка Ирина Демченко.

Правда, юристы говорят, что фиктивная прописка чревата. Любая проверка может увидеть подлог, что, правда, грозит штрафом в 51 гривню. Для легального варианта нужно договориться с хозяином съемной квартиры. Но, как правило, люди отказывают.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com