Новости 13.04.2010, 16:45

Старшеклассников научат, как не стать жертвами

Казалось бы, о проблеме торговли людьми слышали все, но о том, какие в действительности существуют риски и как их избежать, знает не каждый.

В Киеве презентовали пособие "Урок по предотвращению торговли людьми для общеобразовательных учебных заведений", подготовленный МОН Украины в сотрудничестве с общим проектом Совета Европы и ЕС "Права женщин и детей в Украине". 

Группой риска являются и дети, особенно из кризисных семей. Собственно, ради информирования и профилактики потенциальной опасности в украинских школах уже до конца года собираются провести новый урок, посвященный этой тематике.

"Сначала дети должны понять, что такое рабство и торговля людьми, на примере истории древнего мира 6 класса. Урок планируется проводить в 7-11 классах в курсе "Права человека" или "Правоведение", – рассказала главный специалист Департамента средней и старшей школы МОН Раиса Евтушенко. – Его главная цель – дать знания и практические рекомендации, чтобы, находясь за границей, ребенок понимал, что никому не должен отдавать свой паспорт, знал, куда обращаться за помощью".

По словам автора пособия Тамары Бакки, рекомендации для учителей содержат практические упражнения и конкретные примеры, методические материалы и справочную информацию, которые помогут объяснить школьникам риски, связанные с разными жизненными ситуациями, такими, например, как предложения работы или учебы за рубежом, путешествия, интернет-приглашения.

Также специалисты советуют преподавателям, чтобы привлечь внимание детей к этой теме, устраивать конкурсы, демонстрировать киноленты по этой проблеме.

"Европейская практика показывает, что информирование населения о возможности детей стать потенциальными жертвами трудового или сексуального рабства снижает уровень торговли людьми в целом", – заверяет руководитель Программ внешней помощи Представительства ЕС в Украине Лаура Гараньяни.

Справка

По данным Министерства внутренних дел, в прошлом году были зарегистрированы 332 случая продажи людей в рабство. За последние 18 лет жертвами торговли людьми стали 100 тысяч украинцев, и это не только женщины, но и мужчины и дети.Согласно последнему отчету правительства США относительно вопроса торговли людьми, Украина считается как источником, так и транзитной страной для торговли мужчинами, женщинами и детьми, которых перевозят с целью принудительного труда или сексуальной эксплуатации ради получения выгоды. Основными странами назначения является Россия, Польша, Турция, Италия, Чешская Республика, Португалия и Испания. Жертв-детей часто эксплуатировали сексуально или же вынуждали попрошайничать, сообщает "Хрещатик".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com