Новости 14.04.2009, 10:17

Старушек оставили торговать с асфальта

Заявления властей об устройстве официальных рынков на местах бывших стихийных базаров, чтобы бабушки не платили мзду «милицейской крыше», а отдавали деньги легально в бюджет города, сбылись.

Заработали два рынка — возле метро «Житомирская» и «Академгородок». Мы проверили, как легализируются бабушки с картошкой, и попробовали себя в роли торговца, причем, как выяснилось... незаконно!

Коммунальный рынок у метро «Житомирская» — это небольшой навес, на десять столов, прямо у выхода из перехода. Раньше здесь стояли старушки. Теперь лотки «оккупировали» торговцы фруктами, овощами, дисками и солнцезащитными очками. Обещанные же бабушки скромно мостятся... рядом с импровизированным «рынком» — как раньше, прямо на асфальте. Администрации рынка тоже нет — она находится аж на Жилянской, все разрешения раздают «контролеры» — они наведываются 4 раза в день.

Слегка небритый парень с переносным кассовым аппаратом окинул взглядом наш нехитрый «товар» — три кило картошки, несколько свеколок, пару пучков лука и зелени — и попросил 2,55 грн за «место».

— А под навес? – спросили мы.

— Под навесом все занято, надо ехать в администрацию на Жилянской, заключать договор на аренду. В день — 50,1 грн. В месяц выходит 1,503 тыс. грн. Так что оставайтесь на тротуаре...

Никаких «санитарных инспекций» проходить не пришлось. Так нас «приняли в братство». Сердобольный продавец Игорь, который торговал в лотке рядом, разрешил «примоститься» около его навеса и даже одолжил картонные ящики «для товара». Бабушки, привычно устроившись на асфальте, бойко торговали.

— Да сроду под тот навес не пойду, — отмахнулась бабушка Галя. — 50 гривен в день где я наторгую? Выторга-то от силы двадцатка будет. Не тоннами ж вожу...

— Что с лотка продавать, что с асфальта — все равно дорога рядом, пыль везде одинакова... Просто раньше бесплатно торговали, а сейчас — 2,55 грн в день, потому что «на рынке»... Разве что милиция нас гоняла или мы, чтобы они не трогали, «скидывались на сигареты», а сейчас никто не приезжает, — говорит одна из продавщиц.

Но в самой мэрии говорят, что «асфальтные поборы»... незаконны! Начальник Главка торговли и рынков Василий Щербенко рассказал нам, что КП «Коммунальные рынки» создано, чтобы ликвидировать стихийную торговлю, а не поощрять ее. Регулировать же «бабушек на асфальте» должна милиция, поскольку подобная торговля — нарушение законов. «Если вы стоите не в палатке, с вас не имеют права брать 2,55!» — говорит Щербенко. С «контролерами» обещали разобраться.

Против новых коммунальных рынков протестуют киевляне. В редакцию «Сегодня» поступают звонки от жителей Позняков — там новые палатки уничтожают сквер. «Раньше выходил из метро, шел в направлении улицы Княжий Затон — дорожка проходила под сквером, деревья, газоны зеленые, — рассказывает житель Позняков Дмитрий Крамаренко. — Сейчас же половину газонов занимают эти ужасные лотки, траву засыпали щебнем и песком, чтобы их поставить. Ну сидели там бабушки, так не мешали же никому, в отличие от этих громоздких конструкций». Местные жители негодуют, ведь Позняки и так не могут похвастаться обилием зелени. В Главке торговли говорят, что сквер они не задевают, просто залезли края газонов. В «Киевзеленстрое» же сказали, что разрешения на установку палаток на Позняках они не давали: «На место застройки была вызвана комиссия, составила акт». Делом занялась прокуратура Дарницкого района и экологическая прокуратура.

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com