Новости 10.01.2013, 18:50

Станция киевского метро "Золотые ворота" вошла в список самых красивых станций Европы

В список из 22 самых красивых станций метрополитена по версии "Daily Telegraph" вошла станция киевского метро "Золотые ворота".

В список из 22 самых красивых станций метрополитена по версии "Daily Telegraph" вошла станция киевского метро "Золотые ворота", которая была открыта 31 декабря 1989 года. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КГГА.

Интересна история проектирования и строительства станции - одного из символов киевского метро.

Авторский коллектив, в который вошли легендарные архитекторы Жежерины, образовавшийся в результате победы в конкурсе киевских архитекторов. Первоначальный проект станции, предложенный до начала конкурса, предусматривал создание достаточно сдержанной, утилитарной станции, выполненной в белых тонах. Это решение было признано слишком слабым для одной из центральных станций. Уже через две недели с нуля был создан новый проект, согласно которому новая станция должна стать иллюстрацией храмоой архитектуры Киевской Руси.

Так, была увеличена высота центрального зала станции, вместо пилонов использованы сравнительно невысокие цилиндрические мощные колонны, облицевали белым мрамором. Из такого же мрамора сделаны лекальные капители. Белый потолок центрального зала разделен диаметральными мозаичными полосами из смальты с кирпичными расшивки. В просветах между полосами установлены бронзовые двухуровневые люстры из 12 световыми группами в каждой, покрытые орнаментами.

Своды проходов на платформы подчеркнуты кирпичной окантовкой, между которой - мозаичные реконструкции изображений князей Киевской Руси, церквей Киева и сложных орнаментов. Ни одна из этих смальтовых мозаик не повторяется. Таким образом, если войти на станцию метро "Золотые Ворота" с улицы и пройти платформой по ходу часовой стрелки (сначала левой стороной вперед, а затем правой назад), заглядывая в арки, то можно проследить историю древнего Киева.

Путевые стены платформ облицованы комбинированными элементами из бело-желтого мрамора, а буквы названия станции, размещенные на них, сделанные из с уклоном в древнерусский стиль. Со стороны платформы над капителями колонн сделаны круглые кирпичные вставки, в которых размещены светильники-канделябры, в том же стиле, как и люстры центрального зала.

Поднявшись выше, вторым маршем эскалатора, вы окажетесь в наземном вестибюле, который расположен в Золотоворотском проезде. Внутри - это большое прямоугольное помещение, центральную точку которого занимает выход эскалаторного наклона. Вестибюль пристроена к старому дому, поэтому, выйдя на улицу, вы окажетесь в центре квартала верхнего города, прямо у Золотых ворот - одного из самых известных памятников Киева.

Архитекторы не ошиблись - целостное впечатление от станции плавно становится впечатлением от города.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com