Новости 30.12.2009, 13:54

Стало известно, сколько зарабатывает Дед Мороз на Майдане

Переодеться Дедом Морозом и подработать таким способом в Киева может каждый желающий. За два часа "торговли мордой" на Майдане можно заработать 120 гривен.

В канун нового года журналист решил поработать дедом морозом. За один день работы под главной елкой страны, выяснилось: самые щедрые клиенты местных Снегурочек – арабы. За один снимок легко дают 50 грн. И самое главное – переодеться Дедом Морозом и подработать таким способом может каждый желающий – никто никого не прогоняет с "намоленного" места. Всего же на Майдане работает около 25 Дедов Морозов, и это не учитывая Снегурочек, тигров, Барта Симпсона, Спанча Боба и даже человека-паука.

"Кто придумал этот гадкий кокошник?!" – возмущалась Снегурочка Маша. – Когда сзади дует, приходится до боли напрягать шею, чтоб не сорвало. Еще и улыбаться. Шея болит… Здравствуй, мальчик! Как тебя зовут? Саша! Саша, скажи папе, что ты хочешь сфотографироваться со Снегурочкой. Замри. Улыбнись. Папа, с вас 20 гривен. Приходите еще".

Мы договорились с Машей, что поработаем вместе. Это ей даже на руку – своего Деда Мороза у нее нет. А за двоих и платят больше. Четкой таксы за снимок не существует. Сколько дадут – столько и берут, примерно от 10 до 50 гривен.

Группа молодых арабов, с восхищением смотрела на Снегурочку, с некоторой опаской на меня, то есть на Деда Мороза. Трогают наряд Снегурочки пальцами, цокают языком. С огромным удовольствием фотографируются все. После чего парень, не глядя, дает Снегурочке 50 гривен.

"Арабы – самые лучшие клиенты", – расказала Маша. – А вот китайцы – это кошмар. Сдачу просят. Скурпулезные такие".

"Но ведь действительно дорого. А сколько ты сама зарабатываешь за день?"

"Гривен сто… Сто двадцать, сто пятьдесят… Это лично моих. А сдаю больше тысячи тем, кто нас нанял, выдал костюм. Он же жутко дорогой, около пяти тысяч. Пригласили поработать по знакомству. Деньги нужны, я приезжая – квартиру снимаю" - смутилась снегурочка.

Большинство Дедов Морозов – это те фотографы, что работают на Майдане ежедневно. Просто к празднику Нового года они переодеваются. Прибыль состоит в продаже снимков – "Только у нас! Цветное фото за одну минуту!". Стоит 20–50 гривен, судя по тому, на сколько можно "развести тело" (то есть клиента). А мечутся два десятка Дедов Морозов быстрее и больше, чем футболисты нашей сборной. Причем одновременно умудряются говорить детям разные приятные вещи – от малышей вся прибыль.

Рядом еще одна "замануха" – катание на пони. Маленький круг вокруг главной елки на Майдане стоит 20 гривен.

"Фото? Круг?" – верещал "водитель" пони в лицо растерявшейся мамаше, заодно усаживая ребенка в седло. – Подарите ребенку праздник! Фото за одну минуту! Всего… (оценив ее взглядом) десять гривен! Мама, подарите ребенку праздник!"

Ребенок вылезать из седла категорически отказывался, угрожая закатить истерику. Мама судорожно кивнула головой. Прибежал фотограф. Но возникла проблема – лошадка заинтересовалась уроненными на землю чипсами. "Хозяин" приподнял ее мордочку… ногой.

"Дать бы тебе самому в морду ногой", – тихо, но очень четко прошептала наша Снегурочка.

В наряде Деда Мороза удивительно жарко, постоянно мешает борода. Лицо потеет, а вот ногам холодно, задувает ветер. И довольно скучная работа – ходишь, всем надоедаешь, говоришь одно и то же… Кстати, Морозы боятся курить – борода замечательно горюча. Ничего не слышно из-за парика и шапки. Поэтому я и не услышал первого своего "клиента", хотя он дергал меня за наряд.

"Дедуфка, дедуфка!" – я оглянулся. Стоит мальчик, лет трех с половиной. Весь розовый от смущения. – А мне будет подарок под елку?"

"Конечно будет. Если будешь слушаться папу и маму. Хочешь сфотографироваться?"

Подошла Снегурочка Маша. Папа достал фотоаппарат и поинтересовался  сколько нам заплатить.

"Нисколько", – говорю. И, наклонившись к его уху, – Я не настоящий Дед Мороз, я фальшивый".

"Дурак ты", – обиделась Снегурочка. – Он же готов был платить. Мне бы деньги отдал".

Расстроившись из-за своей некомпетентности, я бросил Снегурочку и пошел пить чай. Рядом, спустив бороду на шею, пил чай мой "коллега". Разговорились…

"С каждым годом зарабатываю все меньше", – пожаловался он. – Сейчас у каждого свой фотоаппарат, или снимают мобильным телефоном. Я двадцать лет фотографом на Майдане работаю. И вот, меня снимают… мобилкой! Раньше человек получал новогоднее фото по почте. С волнением открывал конверт. Годами хранил фотографию. На обороте была надпись… А сейчас что? "Получите сообщение". Это совсем не то…"

Итак, за следующие два часа я заработал 120 гривен, которые и отдал Снегурочке (с нами сделали пять снимков). Попрощавшись с ней, спросил, верит ли она в Деда Мороза

"Конечно, верю!" - сказала Снегурочка.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com