Новости 16.03.2010, 17:24

Стало известно, на сколько метров подтопит Киев

Киевлян уверяют, что весеннее наводнение в этом году будет всего на 1 метр выше, чем паводок 1999 и 2004 г.г.

Весеннего водополья этом году все же не избежать. И прогнозируют его самым высоким за последние 15 лет.

Однако, по мнению специалистов Национальной академии наук, Украинского Гидрометцентра и Государственного комитета по водному хозяйству, пугаться не стоит. Соответствующие службы провели надлежащую подготовку к его приходу.

По словам директора Украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, максимальный уровень воды в Днепре возле Киева ожидается 20-30 апреля. Но оснований для беспокойства он не видит. В Днепре показатель количества воды, которая проходит за одну секунду через поперечный разрез реки, составляет примерно 6 тысяч кубометров, что на 4 тысячи с лишним кубометров меньше, по сравнению с уровнем 1979 года. "То есть, - подводит итоги господин Кульбида, - мы не ждем повторения ситуации 1979 года. Она будет лучше, чем было тогда". Вместе с тем, по утверждению заместителя председателя Госкомводхоза Николая Бабича, в водоемах, которые соединены с Днепром, уже подготовлено свободные емкости на 10,5 куб. км воды. Они практически удовлетворяют необходимые потребности для сдерживания паводковых вод. - На сегодня, - говорит Николай Бабич, - Киевское водохранилище "изношено" до уровня "мертвого объема" - минимального уровня, к которому можно спускать водохранилище. За счет этого планируется снизить уровень воды в Киеве при паводках на 1 метр и значительно уменьшить зоны затопления в районе столицы.

При этом представитель Госкомводхоза замечает, что слишком ограничивать прохождение воды в Днепре нельзя, поскольку может возникнуть проблема с водоснабжением южных регионов Украины. Кроме того, отдел математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАН Украины разработал карту возможного уровня затопления столицы этой весной. Как сообщил начальник отдела Марк Железняк, расчет уровня воды при паводках проведен с учетом карты глубин Днепра, карты отметок поверхности Киева, карты застроек, плотин, а также с учетом частной застройки в Конча-Заспе и т.д. - Ситуация в этом году, - отметил господин Железняк, - по нашим прогнозам, такая: примерно на 1 метр выше, чем паводок 1999 и 2004 лет - высочайшие паводки за последние 15 лет, однако на более 1-1,2 м ниже, чем в 1979. Если говорить о 70-ый год, это ниже на три метра.

Он также успокаивает жителей Русановських садов и жилых массивов Позняки, Осокорки и Оболонь. Согласно расчетам, их не затопит. Однако определенные проблемы все же возможны: по данным ученых, в значительной мере будут подтоплены Труханов остров и остров в Венецианском заливе в Гидропарке.

Также затопление угрожает территории в районе сел Гнедин и Вишенки возле Киева, которые, впрочем, ежегодно подтапливаются весной.

Еще одно низкое место Киева, которое часто затапливает, и которому в этом году грозит некоторое подтопление - это Корчеватое, где спускается дорога с проспекта Науки на Столичное шоссе. Вместе с тем, Набережная и улица Набережно-Крещатицкая, которые расположены на достаточно низкой отметке над уровнем моря и затапливались во время паводка в 1970 году, в этом году вряд ли будут затоплены. Не угрожает этой весной, по словам представителя Академии наук, затопление и Бортнической станции аэрации. Однако следует подготовиться жителям частного сектора в Конча-Заспе: за плотиной, на наиболее низких участках, он будет подтоплен. Марк Железняк также заверил, что не стоит бояться повышения концентрации радионуклидов в воде во время паводка через спуск уровня воды в Киевском водохранилище, где на дне лежат "отходы" Чернобыльской АЭС. Если оно и произойдет, то будет крайне незначительным, сообщает ibud.ua.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com