Новости 24.03.2010, 14:03

Стали известны подробности стрельбы по вагонам метро

В пятницу в Киеве случилась вопиющая история: неизвестные обстреляли целых три поезда с пассажирами на Святошинско-Броварской линии.

Напомним, очевидцы видели стрелков на крутых авто – "Мерседесе" и "Лексусе". Даже номер "Мерседеса" частично запомнили – "АА22ХХВР".

Несмотря на дикость этой выходки, вчера еще решался вопрос, возбуждать ли уголовное дело. Вадим Маринкевич, начальник милиции охраны метрополитена, сетовал, что пули в вагонах так и не нашли, а юрисдикция его подчиненных заканчивается за дверями станции. Мол, нужно подключать городских правоохранителей.

В столичном Главке МВД считают, что найти стрелков людям Маринкевича вполне по силам. По словам Александра Радкевича, сотрудника пресс-службы ГУ МВД Киева, у милиции метрополитена есть свой уголовный розыск, сотрудники которого могут искать преступников по всей Украине.

Вчера машинист расстрелянного метропоезда Валерий уже немного отошел от шока. Однако близкие теперь боятся отпускать его на работу. Коллеги-машинисты тоже заступают на смену с опаской, но пытаются шутить. Говорят Валерию: "Тебя заказали"."Я был в понедельник у следователя. Описал, как мог, стрелков, хотя пользы от этого будет, наверное, немного – они были в темной одежде, – вспоминает машинист Валерий Олексийчук. – У обоих пистолеты. Их машин я не видел, но там рядом офисная стоянка с крутыми тачками. Возможно, они там и припарковались".

Компенсацию Валерию на работе не предлагали (по его словам, около 700 грн страховки машинистам платят, если под их поезд бросается самоубийца).

В обстрелянных вагонах стекла заменили – все составы уже на линии. Но "водители" поездов метро боятся, что атаки могут повториться.

"Мы в поездах как мишени, – негодует машинист Олексийчук. – Самый проблемный участок – мост между "Черниговской" и "Лесной" (ведет с Дарницкого вокзала на Алишера Навои). Там чаще всего сидят всякие отморозки и швыряют в проходящие составы все, что под руку попадет. Там уже и сетку сделали, но она не помогает. Все равно добрасывают. В мои стекла уже не раз летели бутылки, камни, палки. Но пули за 18 лет работы – первый раз. Думаю наземную линию нужно ограждать еще одним высоким забором с колючей проволокой, как в лагере".

К слову, еще при мэре Омельченко был проект строительства комплексов над наземной веткой метро – но он так и остался на бумаге.В то же время, есть информация, что столичная милиция признает только одно - стекло в одном вагоне, действительно, повреждено. Почему - выясняют, по просьбе метрополитеновцев. Но, правоохранители говорят, скорее всего, - не из-за пуль, сообщает ForUm.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com