Новости 11.05.2010, 15:45

Стали известны факторы, убивающие туризм в Киеве

Городские власти не могут понять, что туризм - это не затраты, а наполнение бюджета, рабочие места.

На майские праздники Киев переживает традиционный наплыв туристов. С какими проблемами сталкиваются гости столицы?

Ученики 10-х классов московской гимназии № 1527, приехавшие в Киев под руководством учителя математики Марины Фроловой, своей поездкой довольны. Путешественники они опытные, с пятого класса их хотя бы дважды в год стараются вывозить в другие города.

- В Киеве сохранилось много памятников старины - не восстановленных, а аутентичных, это есть не в каждом городе, - говорит Марина Фролова.

Ученица 10 - В Алина Елина больше всего впечатлена пещерами Лавры, Андреевской церковью и ручными рыбками в Музее воды, которых можно гладить. Анна Яковец из параллельного "б" класса сравнивает украинскую столицу с российской:

- Что бросается в глаза - у вас гораздо меньше людей на улицах. Воздух чище, вернее, меньше загазованный. Отличный климат - более мягкий, уже много зелени. Сохранилось много старых зданий, они поддерживаются в нормальном состоянии.

Из того, что поразило - много рекламы эротического характера в центре, маленькие цены на транспорт: в Москве обычный тариф 30 рублей - это около 8 гривен.

- Россиянам в Киеве легко, у них не возникает коммуникационных проблем - всегда могут спросить дорогу. С немцами, испанцами сложнее, - считает Александр Бригинец, депутат Киевсовета от БЮТ и глава комиссии по туризму. - Считаю, что город к приему туристов не готов. До сих пор нет электрических стендов, где можно получить информацию на разных языках, как везде в мире.

Этот процесс был начат, когда в 2008 году был создан туристический центр, до 2011 года таких стендов должно было быть 40, а установили только 10, и те демонтировали, когда центр закрыли из-за недостатка финансирования.

Городские власти не могут понять, что туризм - это не затраты, а наполнение бюджета, рабочие места. У нас в 10 раз меньше агентств, чем в других странах, которые занимались бы экскурсиями. Нет туристических автобусов для "неорганизованных" туристов, которые ездили бы по кольцу "7 чудес Киева" - от Золотых Ворот до Родины-Матери. Все заняты тем, чтобы к Евро-2012 как-то принять спортивных болельщиков, а надо, чтобы они увидели город, полюбили его и приехали еще, сообщает "100м2".

Цифра

585 000 туристов посетили Киев в 2009 году. В основном это путешественники из России, США, Германии, Турции, Китая. Это в 5 раз больше, чем 10 лет назад.

Знающий человек

Пять туристических проблем столицы. Виктория Жук, председатель правления Лиги экскурсоводов Киева:

- Мы как экскурсоводы постоянно сталкиваемся с рядом проблем, о которых неоднократно говорилось, но ничего не решается. Самая наболевшая - вопросы стоянки туристических автобусов. Негде припарковаться на Софийской площади, Михайловской, на Контрактовой площади, перед Андреевской церковью. В этих же местах проблема с биотуалетами. На Печерске и Крещатике запрещен проезд автобусам, даже в будни, висят знаки. Не ведется борьба с "черными" экскурсоводами - был случай, когда экскурсии проводил водитель из Белоруссии. А от них чего только не услышишь. Россиянам рассказывают, что в Лавре похоронен Юрий Долгорукий, полякам - что польский воевода, французам - что французский барон. Уверены, что в Замке Ричарда жил Ричард Львиное Сердце, а Университет Шевченко назван в его честь, потому что он там учился. Нет и информационных указателей или они устаревшие.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com