Новости 22.11.2011, 06:27

Спасение крана-гиганта "Захария" отложили на потом

Кран-гигант по-прежнему лежит в Днепре, став главной достопримечательностью столицы.

В понедельник, 21 ноября, должна была начаться "операция" по спасению крана "Захария" со 100-метровой стрелой, упавшего в Днепр при строительстве Подольско-Воскресенского моста.

Планировалось, что кран разрежут на куски по 50 тонн, маленьким плавучим краном погрузят на баржи и перевезут на завод "Ленинская кузня", где изготовят новую стрелу. Стоит отметить, что из-за ЧП строительство моста затянется на неопределенное время, так как только на изготовление новой конструкции потребуется не менее 4 месяцев без учета доставки и монтажа.

Корреспондент "Кияни. Обозреватель" 21 ноября приехал на место техногенной аварии чтобы воочию убедиться в демонтаже крана, но ни сотрудников МЧС, ни строителей так и не увидел. Более того – по всему периметру лежащего практически в 30 см от берега крана вообще не было ни одной живой души, не считая праздных зевак и журналистов. Так, что говорить о начале каких-либо работ было бы преждевременно. Единственное, что здесь сделали – огородили тяжелым оранжевым "поплавком" поверхность воды, чтобы вытекшая из машинного отделения горюче-смазочная смесь не растеклась по Днепру. Ликвидировать последствия аварии должна была Государственная экологическая инспекция Украины совместно с МЧС, однако, ни первых, ни вторых на месте не оказалось.

Отметим, что "Захарий" стал едва ли не "национальным героем". После падения стрелы к мосту потянулись вереницы людей, чтобы сфотографироваться на его фоне. А столичные автомобилисты, даже если им не по пути , проезжают через Гаванский мост, паркуют машины на обочинах (тем самым создавая даже многометровые пробки), перелазят через забор и фотографируют "прикол" на свои мобильные.

Также на упавшем кране "отметились" и местные неформалы, разрисовывавшие до этого стены парапета на набережной. Растет популярность крана и в соцсети, где сразу после ЧП появился аккаунт "Захария". В день его страничку просматривает до 1,5 тыс. человек.

Напомним, что 18 ноября, в Киеве, в 11:11 в Подольском районе на ул. Набережно-Хрещатицкой, 1 в залив реки Днепр упал строительный кран "Захарий", названный в честь отца депутата Киеврады Валерия Мошенского. Грузопъемность крана составляет 3 тыс. тонн. Как сообщал ранее "Киянам. Обозреватель" и.о. начальника центра связей со СМИ и работы с общественностью МЧС Украины в. Киеве Андрей Онищенко, по предварительным данным, внутри крана находились 8 работников. Пятеро из них спаслись самостоятельно, еще трое были спасены работниками Киевской службы спасения и подразделами ГУ МЧС в Киеве и от госпитализации отказались. Тем не менее, в акваторию Днепра вылилась горюче-смазочная смесь и кроме демонтажа гигантской конструкции теперь перед МЧС стоит задача по очистке Днепра.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com