Новости 13.08.2019, 09:17

Супрун рассказала о полезных свойствах арбуза

Арбуз — это не просто сладкая ягода.

арбуз
Арбуз полезен для тех, кто занимается спортом и худеет. Фото: depo.ua

И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, чем полезны арбузы и как их правильно употреблять, чтобы получить от сладкой ягоды максимум пользы. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют, хотя в небольшом количестве, все 19 витаминов и 11 минералов. В них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкоза, фруктоза и сахароза. Калорийность составляет около 30 ккал/100 г, хотя бывает и больше. Это немало, поскольку едят арбуз большими порциями.

Арбузы богаты на ликопен — каротиноид, жирорастворимый пигмент, что дает красный цвет арбузам и помидорам. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе, в отличие от помидоров, содержится такая же форма ликопена, как и в нашей плазме крови — цис-ликопен. Он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы.

«Арбузы полезны людям, которые тренируются. Ведь это — и быстрые углеводы, и антиоксиданты, и аминокислоты — источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов. Исследования показывают, что арбузный сок/пюре имеет такое же действие, как спортивные напитки, но ощущения от тренировки лучше. Арбузный сок уменьшает крепатуру в мышцах и способствует восстановлению после длительных забегов», — написала Супрун.

Благодаря тому, что арбузы содержат аминокислоту цитруллин, они способствуют набору и поддержке мышечной массы у спортсменов, так как активируют тот же сигнальный каскад, что и любимая многими добавка ВСАА.

Арбуз советуют есть людям, стремящимся уменьшить потребление калорий, поскольку эта пища заполняет желудок, но не очень калорийна. Но следует помнить, что эти калории происходят из сахаров, а нашему телу сахаров много не надо. При похудении важно потреблять достаточно белка, иначе оно будет происходить прежде всего за счет уменьшения мышц, а не жира.

Однако, как известно, первые арбузы у нас ассоциируются с нитратами. «Они не представляют угрозы здоровью. На самом деле, нитраты поступают к нам целый год с овощами (особенно свеклой, редисом, шпинатом, рукколой), мясом и питьевой водой. Содержание нитратов в овощах/фруктах зависит от почвы и количества азотистых удобрений», — пишет Супрун.

По словам руководительницы МОЗ, количество нитратов в арбузах варьируется, но допустимая ВОЗ норма нитратов для человека весом 60 кг равна 300 мг. Такое количество содержится более чем в одном литре мякоти арбуза, который щедро поливали аммонийной селитрой. Эта норма рассчитана прежде всего для младенцев — 50 мг/кг, а младенцы значительно уязвимее к действию нитратов, чем взрослые и старшие дети.

Также Ульяна Супрун объяснила, почему часто после употребления арбузов становится плохо.

«Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой, есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол-арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные», — отметила руководительница МОЗ.

Ранее мы писали, что Супрун рассказала о пользе и вреде пальмового масла.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com