Новости 14.07.2019, 16:02

Супрун хочет приравнять вейп к сигаретам и запретить ароматизаторы табака

Ужесточение правил необходимо для соблюдения ассоциации с ЕС.

курение вейпа
Хотят запретить любые ароматизаторы табака. Фото: slovech.co

Министерство здравоохранения Украины предлагает на законодательном уровне ввести определение электронных сигарет и ограничить продажу табака. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Министерство здравоохранения Украины предлагает на законодательном уровне ввести определение электронных сигарет и ограничить продажу табака. Это поможет сохранить здоровье украинцев, а также приблизит наше законодательство к европейским стандартам», – отметила она.

Минздрав предлагает запретить продажу так называемого жевательного табака, «вкусного» табака для самокруток и сигареты с характерным запахом или вкусом. Кроме того, на законодательном уровне хотят запретить сигареты, в которых содержится более 1 мг никотина, 10 мг смолы и 10 мг монооксида углерода, а также табачные изделия с витаминами, кофеином или добавками, создающими впечатление, будто курение имеет преимущества для здоровья. Планируется, что под запрет попадут и табачные изделия с добавками, которые делают дым цветным или облегчают его вдыхание и усвоение, а также табачные изделия с добавками, которые имеют канцерогенные, мутагенные или репродуктивно-токсические свойства в несгораемой форме. Кроме того, в фильтре, бумаге или капсулах не должно быть примесей, ароматов, никотина.

Электронные сигареты предлагается приравнять к традиционному курению.

«Впервые на законодательном уровне будет введено понятие электронных сигарет и других способов потребления табака. Будет определено, что и сгорание табака, и тление и нагрев – это все курение. Курить их в помещении запрещено. Так же запрещено рекламировать любые сигареты и табачные изделия независимо от способа их употребления», – подчеркнула Супрун.

Также предлагается увеличить площади,  где будут предупреждать о вреде курения.

Супрун отметила, что на каждой пачке сигарет, кроме надписи должно быть цветное фото, которое предупреждает о последствиях для здоровья. И это предупреждение должно занимать не менее 65% площади сигаретной упаковки, и не менее 30% площади упаковки электронных сигарет или контейнеров для заправки.

«Такие ограничения являются частью европейской практики – они уже три года действуют в странах ЕС. Украина также обязана их внедрить, в соответствии с Соглашением об ассоциации. Предложенный законопроект позволит закрыть лазейки в законодательстве, которыми пользуются производители сигарет, в частности электронных», – отметила она.

Ранее мы писали, что Супрун рассказала о пользе нецензурной лексики.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com