Новости 25.08.2019, 21:05

Супрун дала советы, как правильно жарить шашлыки

Главное побольше овощей и никакого алкоголя.

шашлык на мангале
Главное не пережарить. Фото: RabStol.net

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун высказалась против шашлыков и дала советы, как уменьшить вредное воздействие на организм. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Предпоследние выходные лета, вероятно, многим хочется провести на природе. Есть много мяса, особенно красного, вредно, но мы не можем запретить шашлыки. Зато даем советы, как готовить их с меньшим вредом», — написала Супрун. Далее она привела ряд советов, которые помогут минимизировать вред от употребления жаренного мяса.

Во-первых мангал должен быть очищен от пепла и жира прошлой готовки. Далее очень важен выбор мяса:

«Выбирайте нежирное мясо для гриля, и срезайте тот жир, что можно срезать. Дело не только в калориях. Когда жир капает на угли и реагирует, образуются полициклические ароматические углеводороды. Чем их больше, тем больше риск рака поджелудочной железы, прямой кишки и молочной железы, свидетельствуют опыты на животных», — написала Супрун.

Мариновать мясо лучше всего с пряными травами и специями. Розмарин, орегано, черный перец и чили содержат антиоксиданты, которые препятствуют образованию канцерогенных соединений при нагревании. Используйте для маринада томатный или лимонный сок, разбавленный яблочный уксус или соевый соус, но не майонез. А вот от масла стоит отказаться — его нагрев приводит к образованию вредных альдегидов и транс-жиров.

При тушении или жарке заворачивайте приготавливаемое мясо в фольгу. И обязательно используйте овощи. Столько же сколько и мяса, а лучше больше.

Одним из факторов полезной пищи является время приготовления, которое можно сократить тем, что «порезать мясо на достаточно мелкие кусочки, чтобы оно быстро прожарилось, и приготовить предварительно в микроволновке или духовке. На пикнике останется лишь снова нагреть».

Жарить продукты лучше всего не на высокой температуре.

«Этого не просто достичь, но попробуйте жарить на невысокой температуре, чтобы пища не темнела и не подгорала, а затем добавьте жару. Так вы добьетесь желанной реакции Майяра — образования корочки. Но далеко и вредно процесс не зайдет, потому что времени не хватит», — считает Супрун.

Поскольку безопасной дозы алкоголя не существе, то Супрун рекомендует пить только воду.

Супрун напомнила элементарные правила гигиены, который порой забывают.

«Мойте руки с мылом, и держите сырое мясо отдельно от остальных продуктов. Не оставляют продукты на завтра без холодильника. Накрывайте мытые овощи, чтобы на них не садились мухи. То, что упало, есть уже нельзя. Такие простые правила, но о них забывают, и получают пищевое отравление», — дала совет она.

И напоследок Супрун посоветовала не жарить шашлыки топлес.

Ранее мы писали, что Супрун рассказала о пользе сбалансированного питания.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com