Новости 12.05.2009, 09:29

Суд разрешил жителям одной из улиц в центре Киева протестовать против застройки

Шевченковский административный суд города Киева разрешил жителям домов по улице Гончара проводить акции протеста против строительства многоэтажки по адресу Гончара 17-23.

Такие результаты рассмотрения дела по иску ООО Инвестиционно-строительная группа против жильцов прилегающих к скандальному строительству домов, сообщает общественная инициатива Сохрани старый Киев.

7 мая на очередном заседании это дело рассматривала судья Васильева, которая 8 мая объявила свое постановление, которое полностью оправдало жителей улицы.

Ответчиками по делу проходили жильцы прилегающих к строительству домов: известная киевская переводчица и редактор литературоведческого интернет-издания Проstory Евгения Билорусец и ее соседи, супруги Ирина и Игорь Никифоровы, которые были организаторами ряда акций протеста против незаконной, по их мнению, застройки буферной зоны национального заповедника Софии Киевской, который внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Истец требовал полного запрещения проведения и участия жителей улицы Гончара в акциях протеста против строительства, а также взыскания с них суммы в 140 тысяч гривен (стоимость уничтоженных во время акций строительных заборов и сумма неустоек, вызванных задержкой строительных работ).

Но уже в начале слушаний судья отклонила предложение представителя ООО Инвестиционно-строительная группа относительно ареста квартир ответчиков для обеспечения выплаты убытков предприятия.

По словам Сохрани старый Киев, во время суда представителю застройщика так и не удалось довести причастность ответчиков к повреждению забора.

"Адвокат истца путалась в датах, а в качестве основных доказательств предоставила суду найденные в интернете фотографии с акции и письма, анонсирующие акции протеста. Впрочем, довести что акции протеста были незаконными и непосредственно навредили хозяйственной деятельности ООО, представителю застройщика не удалось", - отметили в инициативе Сохрани старый Киев.

Адвокат ответчиков, в свою очередь, подчеркивала законность проведенных акций протеста и отсутствие у застройщика важных документов, которые подтверждали бы получение разрешений на строительство. По данным жителей улицы Гончара, Инвестиционно-строительной группе не продлили срок действия разрешения на строительство, единственная обнародованная копия которого датирована 2007 годом.

По словам ответчиков, они проводили акции протеста не с целью уничтожения имущества застройщика, а для привлекания внимания всех киевлян к незаконной застройке. Поэтому, поскольку акции протеста, организованные жителями прилегающих домов были мирными, а их причастность к разрушению забора не доказана, решение судьи Васильевой для ответчиков было полностью логичным, отметили в SaveoldKyiv.

Вместе с тем, представитель ООО Инвестиционно-строительная группа осталась недовольной решениям суда и планирует поготовить апелляцию на это решение.

Напомним, суд над киевским переводчиком, редактором литературоведческого интернет-издания Проstory Евгенией Билорусец начался 6 апреля.

{google}

Корреспондент.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com