Новости 13.03.2012, 16:10

Суд разрешил МИДу застраивать сквер с котами на Пейзажной аллее

Высший административный суд Украины стал на сторону застройщика в лице Министерства иностранных дел

Высший административный суд отменил решение апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее, чем удовлетворил желание МИД застроить аллею. Об этом заявила адвокат Марина Соловьева, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе общественной организации "Сохрани старый Киев".

"Мы будем оспаривать это решение, однако на данный момент сквер находится под угрозой уничтожения", - отметила правозащитник.

Адвокат настаивает, что территория Пейзажной аллеи входит в буферную зону Софии Киевской, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство на этих участках без санкции Парижа противоречит ратифицированной Украиной Конвенции об охране культурного наследия. Кроме того, поскольку сама аллея отнесена к особо ценным землям, на строительство должна быть санкция Верховной Рады.

"То, что склоны Пейзажной аллеи до сих пор не застроены, не случайно. Возводить крупные здания здесь просто опасно, угроза существует как для потенциальных новостроек, так и для окружающих домов, - считают противники застройки.

Напомним, построить 9-этажный дом на территории аллеи Министерство иностранных дел хотело еще в 2004 году. После многочисленных митингов протестующих городские власти, а вслед за ними апелляционный админсуд отменили решение о строительстве. В марте 2011 года президент Виктор Янукович заявил, что решения о выделении земельных участков под строительство на территории киевских парковых зон и детских садов отменят. В ноябре глава КГГА Александр Попов предложил МИД выбрать другой участок для застройки, а Пейзажную аллею вернуть столице.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com