Новости 22.04.2019, 18:20

Суд приостановил решение о переименовании УПЦ МП

УПЦ МП подала иск против Минкультры с требованием отменить приказ о переименовании организации.

УПЦ МП
УПЦ МП пока не будут переименовывать. Фото: church.ua

Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Киевской митрополии УПЦ МП об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины от 25 января 2019 года. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно этому приказу УПЦ МП и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официального названия до 26 апреля 2019 года. Однако в марте Киевская Митрополия УПЦ МП подала иск к Миникультуры Украины с требованием отменить документ.

Таким образом, процесс переименования религиозных организаций сейчас приостановлен.

«Непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав, или интересов религиозной организации», — заявили в пресс-службе суда.

Кроме того, по мнению суда, реализация оспариваемого приказа до решения суда может «привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации».

В суде отметили, что такие меры не означают фактического разрешения спора в пользу УПЦ МП м направлены исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу. Судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций.

Напомним, что 20 декабря Верховная Рада обязала УПЦ МП указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви. Спустя несколько дней Президент подписал закон о переименовании УПЦ МП.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com