Новости 14.01.2013, 12:05

Судьбу Гостиного двора должна решить община - Попов

Гостиный двор является доминантой и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Контрактовой площади.

Он и еще 30 домов исторического Подола получили правовой статус комплекса памятников градостроительства местного значения. Соответствующий приказ Министерство культуры приняло 21 декабря в ответ на ходатайство Киевской городской государственной администрации. Об этом сказал глава КГГА Александр Попов, сообщили УНН в пресс-службе горадминистрации.

По его словам, возвращение Гостиному двору статуса памятника обеспечивает правовую защиту этого объекта.

"Гостиный двор - памятник градостроительства Киева. Значит, его судьбу может и должна определять прежде всего община города. Чтобы прекратить разрушение здания, нужно как можно быстрее провести реставрационные работы. Но их надо выполнить так, чтобы сохранить историческую ценность объекта, а также культурное пространство, сформировавшееся на его площадях и вокруг него", - отметил Александр Попов.

Именно поэтому глава горгосадминистрации инициировал проведение широких общественных слушаний по вопросам проекта реставрации и настаивает на участии в этих слушаниях профессиональных экспертов, народных и городских депутатов, общественных и культурных деятелей и организаций столицы.

Напомним, 30 октября прошлого года Главное управление охраны культурного наследия Киевской городской государственной администрации направило в Министерство культуры учетную документацию для решения вопроса о включении комплекса недвижимых памятников Контрактовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятника градостроительства местного значения. В этот комплекс был включен и Гостиный двор. Приказом от 21 декабря Министерство культуры признало комплекс памятником и внесло его в государственный реестр. Поэтому Гостиный двор приобрел правовой статус памятника градостроительства. Всего в комплекс недвижимых памятников Контрактовой площади включено 30 зданий, из которых 6 - памятника национального значения, 10 - местного, 3 - недавно обнаруженные объекты.

За 2005-2012 годы КГГА подготовлено и передано на рассмотрение Министерства культуры 905 комплектов учетной документации о включении соответствующих объектов в государственный реестр недвижимых памятников Украины. По 720-ти представлениям уже приняты положительные решения.

www.unn.com.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com