Новости 08.12.2009, 10:07

Сотрудники столичного клуба: «После трагедии в Перми поменяли огнетушители»

Жуткая массовая трагедия в пермском клубе «Хромая лошадь» заставила всерьез задуматься, не рискуем ли и мы своей жизнью, отдыхая на дискотеках? Выводы, сделанные журналистами «КП», оказались неутешительными.

Ночных клубов в Киеве хоть отбавляй – один краше другого. Но после ужаса, который пережила наша северная соседка Россия, я, признаться, сотню раз подумаю, прежде чем пойти отплясывать на танцполе. По крайней мере, слишком уж опасным показался мне легковоспламеняющийся декор  столичных развлекательных заведений, в которые попала «КП».

Первое место, куда я заглянула в будний день – один из ночных клубов на Соломенке. Клуб весьма раскрученный среди любителей танцевальной музыки, потому представить что может произойти, если не дай Бог кто-то бросит «не туда» окурок…

-  Слышали новость про Пермь? – спрашиваю у администратора Татьяны.

- Да. Ужас! – вздыхает белокурая девушка.

- Ну, а ваш клуб готов к непредвиденному ЧП?

- Конечно готов! Вот буквально на днях купили новые баллоны –огнетушители,  - отвечает администратор и проводит мини-экскурсию с первого этажа на третий. Поднимаемся по узкой лестнице, на которой не то, что толпе, вдвоем не протиснутся. Осматриваю помещения в поисках плана эвакуации и обнаруживаю его только в одном месте  - в «коморке» на втором этаже. Мимолетно киваю на мягкие диваны, мол, не воспламенятся от незатушенного невзначай сигаретного бычка?

- Нет, нет! У нас если вдруг кто окурок не там бросит, моментально прибегает уборщица и убирает. Ну или охрана тут же появляется и выдворяет за пределы клуба нерадивого посетителя.

С опаской смотрю на подпирающие потолок деревянные балки между этажами:

- Они хотя бы обработаны специальной огнебиозащитной пропиткой?

- Да и вообще не слышала о таких химикатах – разводит руками Татьяна.

Учитывая то, что ночное заведение не собирается отказываться от праздничного фейерверка на Новый год, можно только с ужасом представлять, если что-то пойдет не по их пиротехническому плану.

- Мы работаем пять лет и никаких конфузов не было. Жаль, конечно, что мы не имеем право запускать салют под открытым небом. Пиротехник у нас опытный, всю пиротехнику установит так, как нужно. Есть у нас и выход на случай эвакуации. Правда, он сейчас закрыт «магнитным» ключом. Но вы не волнуйтесь – у каждого сотрудника есть соответсвующий «ключ-отмычка», так что все будут спасены.  

В клубах где проводят файер шоу – часто отключают пожарную сигнализацию?

- Может ли эта трагедия повториться в украинских клубах? К сожалению, запросто, - признается «КП» Илья - директор компании устанавливающей системы пожарной безопасности. – Насколько мне известно, в «Хромой лошади» не сработала пожарная сигнализация, а МЧСникам о беде сообщил… обгоревший человек из клуба. Это же кошмар! Возможно, если бы пожарные получили сигал вовремя – успели бы спасти или откачать десяток человек, а может и эвакуацию организовать. Почему дала сбой сигнализация? Могу предположить. Во-первых вместо датчиков, реагирующих на дым там могли стоять обычные «фальшивки» к которым даже не подведены провода. Так иногда делают жадные владельцы заведений, чтобы сэкономить. Во-вторых, могло не оказаться аккумулятора на приборе, который подает сигнал тревоги: вырубился свет и толку от этого прибора – с гулькин нос. В-третьих, сигнализацию могла просто отключить охрана. В клубах, где проходит файер-шоу так делают часто, чтобы не платить за ложные выезды пожарной бригады. Ну о том, что согласно требованиям все деревянные конструкции должны быть обработаны специальными противопожарным растовром – я уже не говорю! Кстати, «недочеты», которые могут стоить жизни десяткам людей, можно найти и во многих украинских клубах!

Как говорит Илья, монтажные фирмы Украины уверенны в своей безнаказанности.

- Формально они несут ответственность, но на деле это не так, - уверен директор. – Посудите сами: после того как здание выгорело, доказать, что «пожарка» была не исправна очень тяжело, а иногда и невозможно! В моей практике было несколько случаев: и горе-контора, которая устанавливала сигнализацию и по чьей вине сгорел магазин вышла сухой из воды, даже не оплатив материальный ущерб!

Кстати, по информации «КП» несколько популярных заведений в Киеве, работают… вообще без разрешения МЧС!

- Такие случаи действительно есть, - признался начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС в Киеве Руслан Буханец. - Особенно это касается тех заведений, которые только открылись.

Между тем, как удалось узнать «КП», работают без разрешения не только новые клубы, но и те кому наплевать на штраф в 170. Вероятно, таких не мало, но назвать их начальник отдела так и не решился.

Справка «КП»

Самые смертоносные пожары за последние 100 лет

  • ноября 1942 года в ночном клубе Cocoanut Grove в американском Бостоне, огненная стихия убила 487 человек.
  • 30 декабря 2004 года - пожар в переполненном заведении Буэнос-Айреса. 92 человека погибли, более 1000 пострадали. Петарда, каким-то образом угодила в покрытый пеной потолок заведения.
  • 20 февраля 2003 года - жертвами пожара в ночном клубе в Вест-Уорвике (штат Род-Айленд, США) стали 96 человек, около 200 пострадали. Причина - пиротехническое шоу.

Официально

Руслан Буханец, начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС в городе Киев

- К сожалению, наши права очень ограничены. Проверить объект мы имеем право только раз в году, да и то, сообщив об этом хозяину заведения не позже чем за 10 дней. Если кто-то работает без разрешения, мы имеем право выписать владельцу штраф, размером в 170 гривен. Но прийти второй раз, уже не имеем право! Нужно ждать следующего года, или же жалобы от посетителя.

{google}

Александр Федченко

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com