Новости 08.12.2009, 12:40

Сотрудники «Киевэнерго» срезают пломбы на счетчиках?

Жители жалуются на новые махинации в сфере оплаты за электроэнергию: «Киевэнерго» теперь обвиняет жителей в повреждении пломб на счетчиках.

Киевлянин Роман Яковенко переселился в новую квартиру по ул. Рокоссовского 4 года назад и переоформил на себя договор с «Киевэнерго». Платил исправно. Периодически приходила представительница компании, проверяла показания счетчика – все было в порядке. Но недавно очередная проверка закончилась едва ли не выбиванием дверей.

«Пришли двое мужчин и женщина, сказали, что рейд-проверка от «Киевэнерго», – рассказывает Яковенко. – Жена была одна дома и не хотела их пускать – эпидемия гриппа, а у нас ребенок новорожденный. Они настаивали, стали громко в дверь тарабанить. Ребенок расплакался, пришлось открыть. Жену оттолкнули, подбежали к счетчику и давай кричать: нет пломбы, электроэнергию воруете! Составили акт, который она подписывать отказалась. Тогда оставили копию и прислали повестку – явиться на ул. Малиновского на комиссию по этому вопросу».

Роман обратился за консультацией на форумы в интернете – кто сталкивался с подобной проблемой. Оказалось, такие «разводы» – явление частое, но развитие событий может быть разным. «Вчера тоже пришли трое с проверкой, – поделился с Романом еще один пострадавший. – Давайте свои «ксивы» говорю, я их сфотографирую, потом поговорим. Ушли сразу».

Еще один написал письмо в службу безопасности «Киевэнерго» – проблема решилась очень быстро. А некоторые говорят, что пломбы срезают сами сотрудники «Киевэнерго». Доказать подобное сложно. Но схему пострадавшие описывают четко: за пломбами жильцы обычно не следят. Были случаи, когда проверяющие просили принести фонарик, оставаясь без присмотра. А спустя некоторое время являлись «спецы по пломбам» и обнаруживали «хищение электричества».

Роману на комиссии дали квитанцию на оплату штрафа в 500 грн. «Говорю, на каком основании вы решили, что пломба была вообще? – продолжает Роман. – У меня акт на руках, графа, где должны быть вписаны номера пломб (металлическая от Госстандарта и цветная от «Киевэнерго». – Авт.), пустая. Тогда мне стали угрожать: нечего, мол, умничать. Не заплатишь – пересчитаем, и будешь должен в три раза больше».

Газета по-киевски обратилась в «Киевэнерго» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, и вот что ответили в официальном письме: «Ответственность за сохранность приборов учета и пломб несет потребитель услуг (п.11 Правил пользования электроэнергией). В случае выявления повреждения и срыва пломбы потребитель должен немедленно уведомить поставщика в письменном виде (п.14). В противном случае составляется акт, который считается действительным, если он подписан тремя представителями поставщика».

Возникают вопросы. Во-первых – почему дама, проверяющая ежемесячно показания, ни разу не обратила внимания на отсутствие пломбы? Во-вторых – почему в «Киевэнерго» так и не смогли объяснить, кто ответственен за то, что в договор не были внесены номера пломб. Вообще, после всем известных «разводов» «Киевэнерго» по поводу несуществующих долгов за свет, подозрения насчет новых махинаций беспочвенными совсем не кажутся.

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com