Новости 17.05.2010, 13:13

Сотрудникам ботсада приходится охранять цветы от вандалов

Столичный ботсад посещают ежедневно более 50 тысяч человек.

А в выходные эта цифра порой достигает и 100 тысяч. «За каждым посетителем не уследишь, а стоило бы… Ведь для многих красивые растения — лишь яркий фон для фото, а не живые существа», — жалуются сотрудники.

Сиреневый сад (Сирингарий) Национального ботсада им. Гришко НАН Украины – гордость не только столицы, но и всей Украины. Полюбоваться неземной красотой в мае, в период цветения, ежедневно спешат тысячи посетителей. Уплатив 15 грн за входной билет (для студентов – 10 грн, для школьников – 5 грн), можно целый день наслаждаться чарующими цветами и ароматами сирени. А в ботсаду, на территории в 2,45 га, представлен 21 ее вид из 28 существующих в природе! Особо привлекательна для посетителей в это время также нежная магнолия, которой в мире осталось не так уж много. Она тут представлена 11 видами и 14 декоративными формами. Но, к сожалению, среди гостей уникального сада есть множество вандалов.

«В этот период у нас множество посетителей. Многие из них уже настолько «очерствели», что даже не обращают внимания на наши замечания… В итоге - сломанные ветки уникальных растений, затоптанные клумбы и прикорневая зона деревьев. А ведь у магнолии очень тонкое и чувствительное корневое разветвление. Если землю возле деревца затоптать, оно умрет! Сирень в этом плане более выносливая, но все равно ее цветы не защищены от рук вандалов, — жалуется ведущий научный сотрудник отдела дендрологии и парковедения ботсада Надежда Трофименко. – Кроме сирени и магнолии, сейчас в число «особо чувствительных к человеку» попали еще и цветущие древовидные пионы, другие растения».

Чтобы защитить свой многолетний труд от вандалов, сотрудники ботсада по личной инициативе даже установили дежурство, ведь имеющейся охраны недостаточно. И то в полномочия представителей правоохранительных органов входит охрана человека, а не растений. А тут все получается наоборот: нужно растения охранять от людей, пишет Новая газета.

«Мы также пробовали устанавливать ограждения, но без толку. Это не преграда для «гостей». Кроме того, мы уже неоднократно обращались к властям за помощью, но на нас не обращают внимания. А ведь наш ботсад входит в заповедный фонд Украины! — сетует Трофименко. – Система штрафов также не предусмотрена, причем на законодательном уровне. Так что остается уповать лишь на человеческую совесть».

Также стала известна еще одна неприятная новость: некоторых научных сотрудников Национального ботсада им. Гришко НАН Украины намерены сократить. Им уже даже пришли соответствующие предупредительные письма. Персонал возмущен таким отношением к себе со стороны властей. Ведь за сущие копейки эти люди посвятили свою жизнь научной деятельности в ботсаду, ведь это они не покладая рук, на голом энтузиазме трудились над выведением новых сортов уникальных растений.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com