Новости 11.01.2011, 08:00

Сосульки объявили охоту на людей

Пострадали уже два человека - пенсионерке едва не раскроило голову, а мать-одиночка чудом осталась жива, отделавшись ушибами.

Еще в прошлом месяце зам-главы КГГА Александр Мазурчак сообщил, что для очищения крыш домов от сосулек и наледей в городе созданы специальные бригады и закуплены ограждающие ленты. Но, несмотря на принятые меры, жертв избежать не удалось. Две жительницы столицы в один день получили травмы, причиной которых стали упавшие с крыш домов куски льда.

Первый случай произошел во дворе дома по улице Максима Берлинского, 18/7. 75-летняя пенсионерка Лидия Довгодько вышла во двор, чтобы выгулять собаку.

- Когда я проходила под балконом второго подъезда, на меня свалился кусок льда, - вспоминает женщина. - Я почувствовала сильный удар по голове и упала. Боль была ужасная, я попыталась подняться, но не смогла. Ко мне подбежали дети, они кричали: «Бабушка, у вас же кровь! Не поднимайтесь, мы вызовем скорую помощь!»

Лидию Филипповну доставили в отделение нейрохирургии Больницы скорой помощи. Врачи наложили ей швы и опустили домой. А на следующий день к ней пришли сотрудники ЖЭК №1013, на балансе которого находится дом, и умоляли не подавать в суд. Женщина согласилась. В тот же день опасные места вокруг дома оградили красными лентами, а на дверях подъездов появились объявления: «Осторожно, сосульки».

Еще один подобный инцидент произошел в другом районе - на Печерском спуске, 15. 31-летняя мать-одиночка Лариса Тымченко, кстати, сотрудница жэка, убирала придомовую территорию. Ей помогал один из сыновей-двойняшек - 6-летний Женя. Тогда-то на Ларису и свалился с крыши огромный кусок наледи, сбивший ее с ног. Женщине повезло - удар пришелся не в голову, а по пояснице.

- Я с трудом поднялась с земли, - вспоминает Лариса. - Ко мне подбежал сын и стал успокаивать… Он помог мне дойти домой, и я вызвала «скорую». Врачи сказали - у меня ушибы.

ОФИЦИАЛЬНО

За сосульки - штраф

В пресс-службе мэрии нам рассказали, что очищать крыши и козырьки от снега и сосулек должны балансосодержатели территорий - жэки, ОСМД. Нарушителей ждет наказание - статья 152 Админкодекса Украины предусматривает штраф от 360 до 1700 гривен для граждан и должностных лиц.

Если дом находится на балансе жэка, то опасные наледи и сосульки на крышах должны выявлять мастера, которые делают заявку кровельщикам на их уборку.

- Если жэк не может своими силами убрать огромные сосульки и наледи с крыши, они заключают договоры с организациями, которые имеют соответствующую лицензию на проведение таких работ, - говорит заместитель главного инженера управления ЖКХ Голосеевского района Роман Кошевский.

СОВЕТ ЮРИСТА

- Человек, получивший травму от падения сосульки, вправе требовать компенсации, - говорит адвокат Иван Диденко. - Поэтому, находясь в больнице, сохраняйте чеки, выданные при покупке лекарств. Имея на руках медицинское заключение, надо обратиться к юристу, который составит документы и подаст иск в суд.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com