Новости 14.02.2011, 13:00

"Софию Киевскую" таки отдали Минкульту, несмотря на протесты

Один из самых выдающихся памятников эпохи Киевской Руси, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кабинет Министров Украины передал комплекс исторических сооружений "София Киевская", являющийся частью Национального историко-архитектурного заповедника "Киево-Печерская Лавра" в сферу управления Министерства культуры и туризма, которое возглавляет Михаил Кулиняк. В то же время Минфину поручено передать Минкульту соответствующие бюджетные средства на содержание и развитие Софии Киевской.

Как отметили в пресс-службе Кабмина, до сих пор один из самых выдающихся памятников эпохи Киевской Руси, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, находился в сфере управления Министерства региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Передача "Софии Киевской" в управление профильного Министерства, которое имеет надлежащую научно-методическую базу и уполномочено представлять Украину в вопросах историко-культурного наследия в международных отношениях, должно способствовать развитию заповедника, проведению научно-исторических исследований и практически укрепить заповедный статус бесценного наследия княжеских времен.

Напомним, ранее на Софийской площади в Киеве сотрудники Национального заповедника "София Киевская" протестовали с целью "спасти тысячелетние памятники музея, оказавшиеся под угрозой". Поводом к протесту стала инициатива Министерства культуры "под благовидным предлогом "усовершенствования системы управления культурным наследием" передать "Софию Киевскую" из подчинения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины в ведение Минкультуры.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com