Новости 06.04.2010, 10:05

Софийский собор в Киеве мог быть построен раньше, чем предполагалось

Софийский собор в Киеве мог быть построен не в 1037 году, при князе Ярославе Мудром, как считалось доныне, а в 1011 году, при Владимире Великом.

Об этом заявила генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Нелли Куковальская в интервью радио "Свобода".

"Исследования, проводящиеся уже 30 лет на территории Софии, непосредственно в Софии, говорят о том, что начало строительства и закладка самой Софии состоялось при Владимире, крестителе Руси, в 1011 году. Это подтверждают и определенные документы. Это и летописные данные, это тенденциозные росписи", - сказала она.

По ее информации, в ватиканском архиве были найдены документы, свидетельствующие о том, что князь Владимир построил в Киеве Русскую митрополию. "Это очень серьезная заявка", - подчеркнула эксперт. "Очень серьезная заявка - это те граффити, которые находятся на стенах. Это первоисточник", - добавила она.

"Есть граффити просто датированные. Датированные 1018 годом, 1019 годом, 1022 годом, более поздние есть. Это говорит о том, что когда писались и датировались эти граффити, София уже была построена, была расписана и была величественным храмом", - подчеркнула Н.Куковальская.

"Кроме того, сами росписи тоже говорят об основании Софии великим киевским князем Владимиром и его женой, византийской принцессой Анной. Много покровителей их небесных в образах святых стоят на стенах", - отметила эксперт. "Их никто не читал, никогда не интерпретировал, а всегда у основателей собора были свои покровители, кроме их изображения. И мы трактуем светские росписи как изображения Анны и Владимира, трактуем их покровителей небесных", - добавила она.

"Если обратиться к документам, то в XVI-XVII веках в документах прослеживается мнение, что основателем собора был Владимир. Это уже позже, при советских ученых, историках сложилась такая ситуация, что почести учреждения собора были возложены на Ярослава", - сказала директор заповедника.

"Кстати, если отбросить наши исследования, то существуют две даты основания собора - 1017 год и 1037 год. Одни ученые отстаивают 1017 год, а другие - 1037 год. Между ними тоже ведется полемика научная", - рассказала Н.Куковальская.

"Сейчас подключилась дата 1011 год. Но очень многие ученые поддерживают эту идею. Нас поддерживают выдающиеся историки, доктора наук, работающие в различных учреждениях научных", - подчеркнула она.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com