Новости 29.09.2009, 16:14

Софийский собор могут лишить защиты

Софийский собор и Киево-Печерскую лавру, включенные в список Всемирного наследия, могут лишить статуса. Это два из пяти украинских объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Об этом стало известно из отчета мониторинга Центра Всемирного наследия. Эксперты ЮНЕСКО возмущены тем, что киевские власти игнорируют правила охраны объектов Всемирного наследия.

В буферных зонах Софии Киевской и на печерских склонах продолжается беспорядочная застройка. 33-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО пригрозила исключить киевские памятники из своего списка, призвав городскую власть немедленно ввести мораторий на застройку днепровских склонов и расширить буферную зону Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади. Это уже не первая подобная угроза комитета, но на этот раз, похоже, эксперты не шутят.

"Когда комиссар ЮНЕСКО приехал с инспекцией в Украину и потребовал материалы по земельному кадастру буферной зоны "София Киевская", столичные власти долго скрывали их. Когда же показали, то стало понятно, что все земли давно распроданы. Никаких условий покупателям поставлено не было. Нет особого подхода к распределению земельных участков, не контролируется масштаб застройки и прохождение проектной документации. Те же объекты, что построены, просто шокирующие. Это значит, что уничтожение археологической зоны практически гарантировано. Мы слышим от украинских властей только скулеж, мол, не надо было влезать в это ЮНЕСКО, если от него одни неприятности. Это подход мародеров", – рассказал вице-президент киевской организации Союза архитекторов Георгий Духовничий.

По его словам, столичные памятники культуры могут утратить свой международный статус в ближайшие год-полтора.

Тем временем столичные власти обвинения переадресовывают в адрес центра.

"Мы принимаем к исполнению все, что определит госслужба культурного наследия. Рекомендации ЮНЕСКО идут в МИД и Минкультуры. КГГА обязана принять к исполнению их распоряжения", – заявил Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия Киева.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage Committee) – межправительственный орган, созданный на основании Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Главная цель списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить уникальные объекты. Государства, на территории которых они расположены, берут на себя обязательства по их сохранению, сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com