Новости 09.11.2009, 17:23

София Киевская оказалась старше официального возраста

До недавнего времени, считалось, что София Киевская построена в честь победы над печенегами Ярославом Мудрым в 1037 г. Однако украинским ученым во главе с завотделом исторических исследований национального заповедника Надеждой Никитенко удалось доказать, что собор возведен значительно раньше – в 1011 г., при Владимире Великом. Свидетельство тому – граффити, обнаруженные на фресках с изображением cв. Василия, чье имя принял при крещении отец Ярослава.

– Буквенное начертание датируется 1022 годом, – поведала Нелли Куковальская, генеральный директор Национального заповедника "София Киевская". – Если отнять от этой даты время, необходимое на отделку здания, создание сложных мозаик и фресок, то выходим на 1011 год. До сих пор ни один из десятка ведущих византологов мира, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, не опроверг наше открытие. Скепсис по этому поводу выразили и наши ученые из Института археологии во главе с академиком Петром Толочко, но и они не смогли доказать обратное.

Во время общения Нелли Михайловне позвонил первый замминистра культуры Владислав Корниенко, сообщивший сенсационную новость – ЮНЕСКО прислала документы с мокрыми печатями, в которых подтверждается дата возведения собора в 1011 г., а украинской стороне предлагается продумать план праздничных мероприятий по поводу юбилея. Когда и как пройдут торжества – решать Министерству культуры и туризма. Ведь из летописей доподлинно известны лишь число и месяц освящения собора – 4 ноября.

– Я давно мечтаю, чтобы Святая София и площадь вокруг нее на несколько дней превратились в древнерусский посад с Владимиром, Ярославом, Анной. Для этого не требуется больших денег – просто нужно внимание со стороны государства, – поделилась своими планами г-жа Куковальская, сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com