Новости 06.02.2009, 14:47

Собачий сбор подорожает с февраля

Киевляне, которые содержат в собственных квартирах собак, уже с февраля вместе с обычными коммунальными услугами будут платить и за своих домашних животных.

Как сообщает Он-лайн журнал Новинар, в январе Киевский горсовет проголосовал за внедрение проекта методики расчета тарифа на жилищно-коммунальные услуги за содержание собак в Киеве.

Однако, про принципы расчета и сумму ежемесячного взноса в пресс-службе КГГА ничего не знают. Решение принималось с голоса по инициативе городского председателя Леонида Черновецкого.

Как сообщила Он-лайн журналу начальник отдела учета и регистрации животных КП Центр идентификации животных Светлана Васильева, речь идет о возможном повышении уже существующих коммунальных платежей на содержание собак. "Будет учтено количество домов в Киеве, зон выгула, затраты на покупку бачков для утилизации отходов жизнедеятельности собак, сколько раз будет вывозиться мусор", - объяснила Васильева.

{google}

Коммунальные платежи, собранные с собак, планируют направить на создание и обустройство зон для выгула собак, дрессировочных площадок, установки урн для сбора экскрементов, утилизации отходов, уборки территории.

Коммунальные платежи с киевлян за содержание ними собак взимаются еще с 1998 года. Ежемесячный сбор составлял от 2 до 8 грн. Эти платежи насчитываются только за зарегистрированных собак. Причем, размер тарифа зависит от размера животного. Регистрация собаки в столичном КП "Центр идентификации животных" является обязательной, котов – по желанию.

В Центре идентификации животных говорят, что те, кто вовремя не зарегистрировал собаку, будут платить по более высоким тарифам. А фиксировать незарегистрированных собак будут дворники. "Посредниками между Центром идентификации и хозяином животного будет ЖЭК. За всем будет следить дворник, ведь каждый дворник знает, у кого какая собака живет. Он будет сообщать об этом в ЖЭК, а последний, в свою очередь, предоставит информацию Центру, - пояснила Васильева.

Согласно нынешним правилам, собаку следует зарегистрировать не позднее ее тридцатидневного пребывания в Киеве.

По официальной информации, в целом в столице зарегистрировано более 52 тысяч домашних животных, львиная доля которых приходится на собак, кошек – около 1700. Таким образом, по приблизительным расчетам, в среднем киевляне ежемесячно тратят на коммунальные платежи за своих "любимчиков" более 200 тысяч гривен.

Однако, собранные средства, по словам экспертов, тратят неизвестно куда. Поэтому они неуверенны, что повышение тарифов как-то улучшит условия для выгула собак:"У нас нет площадок не для выгула,  не для дрессировки собак. У нас нет ничего. Это – обдирательство!", - говорит Ася Серпинская, президент Киевского общества защиты животных.

{google}

Вадим Настоящий, директор юридической компании Евроконсалитинг, советует собственникам собак защищать свои права в ЖЭКе. Для этого стоит написать заявление-жалобу о предоставлении услуг в полном объеме и соответствующего качества. Если ЖЕК не реагирует, обращаться в суд.

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com