Коронавирус в киеве

Данные МОЗ Украины и КГГА. Обновленно 25.05.2020 09:46

Заболели:
Киев
2623 / +54
Вся Украина
21245 / +259
Выздоровели:
Киев
358 / +7
Вся Украина
7234 / +126
Умерли:
Киев
59 / +1
Вся Украина
623 / +6
Все новости о коронавирусе
Новости 22.05.2020, 15:21
PR

СМИ: открытие рынков может спровоцировать новую вспышку коронавируса

На рынках часто не соблюдаются меры безопасности, а цены оказались выше, чем в магазинах.

СМИ: открытие рынков может спровоцировать новую вспышку коронавируса

Компромисс со стороны правительства, которое под давлением фермеров решилось на открытие продовольственных рынков, не дал искомого результата. Цены у торговцев оказались выше, чем в супермаркетах, а санитарно-гигиенические условия и нарушения противоэпидемических стандартов на рынках могут привести ко второй заражения коронавирусом.

Как сообщают СМИ, ежедневно Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей закрывает несколько рынков, а счет предписаний об устранении нарушений противоэпидемического режима пошел на сотни. В регулирование деятельности рынков вынуждены вмешаться местные власти и даже полиция — они вновь закрывают такие торговые площадки, поскольку те могут стать очагами распространения опасного заболевания.

«Эти цифры и безответственность администрации рынков, а также продавцов, которые работают, сознательно подвергая опасности жизнь и здоровье покупателей, пугают. Ведь отчеты Госпродпотребслужбы — это лишь верхушка айсберга, демонстрирующая только выявленные нарушения на проверенных объектах. А на скольких из них проверки еще не проводили? Там в духоте и антисанитарных условиях продолжают толпиться люди вопреки нынешним строгим ограничениям. Многие рынки открылись и работают, не обращая внимания на санитарные и карантинные нормы до тех пор, пока туда не приезжают проверяющие Госпродпотребслужбы», — пишут журналисты.

Продавцы и предприниматели требовали открыть рынки, а в некоторых регионах даже грозили бунтами. Они обещали придерживаться необходимых ограничений, но реальность оказалась несколько иной. При этом, отмечают журналисты, необходимую в условиях карантина безопасность, чистоту и противоэпидемические стандарты могут предложить супермаркеты. Их администрация и персонал за два месяца работы в условиях ограничений выработали до автоматизма алгоритм уборки и дезинфекции, благодаря чему стандарты безопасности по работе торговых залов и правила обслуживания кассирами покупателей строго соблюдаются. Организованная сетевая розница во время действия карантина работает под постоянным мониторингом контролирующих органов, доказывая, что здесь потребителям гарантированы безопасные покупки.

Также СМИ сообщают, что после открытия рынков фермеры и перекупщики подняли цены на свою продукцию, чтобы наверстать упущенную выгоду почти за два месяца вынужденного простоя. Такая ситуация наблюдается даже в южных регионах Украины, где овощи традиционно стоят меньше.

«На Луне будет дешевле овощи приобретать! Кто там просил открыть рынки и поддержать наших фермеров? Как вам цены, не кусаются? [Рынки] в ценовых рекордах перещеголяли даже супермаркеты! Решили фермеры и спекулянты в майские дни снять последние штаны с людей, которые тоже месяц сидели без работы!», — возмущались покупатели в Херсоне.

Следует отметить, что операторы сетевой организованной розницы (Billa, «АТБ», «ЭКО маркет» и многие другие) для противодействия экономическим последствиям карантина не только находят возможность продавать овощи по разумным ценам, но даже отказываются от части своей прибыли — наиболее важные продукты и овощи супермаркеты продают без торговой наценки. Помимо этого, организованная сетевая розница может обеспечить покупателям доступные овощи, а фермерам — цивилизованный емкий рынок сбыта.

Одна только крупнейшая национальная сеть «АТБ», по ее информации, ежедневно закупает у производителей свыше 300 тонн сезонных овощей и овощей так называемого борщевого набора: капуста ранняя в ассортименте — 60–70 т/ день; редис — 50–60 т/день; кабачки — 10–15 т/день; тепличная продукция, огурцы и томаты — 100–150 т/день; свежая зелень — до 8 т/день.

СМИ предполагают, что фермеры и продавцы добивались бунтами и угрозами открытия рынков, чтобы получить возможность сбыта за неконтролируемую наличность: «В одной из сетей поделились, что после спада ажиотажного спроса на овощи и закрытия рынков некоторые производители делали предложения о поставках за наличный расчет с целью минимизации налогов. Но сеть от таких предложений отказалась, поскольку это незаконно, и удовлетворяет спрос своих покупателей за счёт поставок от тех производителей, которые работают "по белому"».

0%
0%
25%
75%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com