Новости 14.12.2012, 10:19

СМИ: Мэром Киева может стать Порошенко, Кличко метит в президенты

Кресло мэра Киева может быть занято уже летом. Оппозиция обсуждает кандидатуры Томенко и Бондаренко, в Киевсовете говорят о Попове и Порошенко.

В кулуарах Киевсовета снова заговорили о выборах мэра столицы. Поводом стал законопроект от УДАРа, который зарегистрировали в первый день работы Верховной Рады, 12 декабря, в числе первых. Согласно документу, выбирать мэра и горсовет киевляне должны 13 июня следующего года. Оппозиция якобы обсуждает две кандидатуры - нардепов Николая Томенко и Владимира Бондаренко. Власти же подумывают, чтобы сделать ставку не на нынешнего главу КГГА Александра Попова, а на кого-то другого, в частности, "шоколадного короля" Петра Порошенко, пишет газета Сегодня.

Законопроект УДАРа будут обсуждать, скорее всего, уже в новом году. Шансы на его принятие не велики, судя по настрою Партии регионов. "Мы еще не читали документ, но, возможно, мы предложим свой вариант. В любом случае, закон нарушать не будем - выборы и Киевсовета, и мэра Киева должны состояться в первом полугодии 2013 года", - сказал замглавы фракции Партии Регионов в ВР Михаил Чечетов.

Попов к выборам готов, это он подтвердил в недавнем интервью. Его главный оппонент Виталий Кличко, который сейчас возглавляет фракцию в парламенте, окончательно отказался от амбиций занять кресло мэра, пишет издание. В окружении политика говорят, что все мысли боксера заняты 2015 годом - он намерен попробовать себя в качестве кандидата в президенты. Кличко и сам заявлял, что должность мэра в ее нынешнем виде, когда большую часть важных вопросов решает глава горадминистрации, его не устраивает. Результаты парламентских выборов по мажоритарным округам, когда по Киеву прошел лишь один его человек (там, где сняла своего кандидата Батькивщина), озадачили команду Кличко. "Чтобы не терять свое лицо перед киевлянами, УДАР зарегистрировал законопроект о выборах. Но сам Виталий баллотироваться не будет", - уверен политолог Вадим Карасев.

Оппозиция в Раде обсуждает, кого выдвигать на мэра столицы. "Называют много кандидатур, но чаще всего звучат две - Николай Томенко и Владимир Бондаренко. Все будет зависеть еще от того, соединят ли должности главы КГГА и мэра. Если соединят, то это будет полноценный хозяин города, которому нужно решать хозяйственные вопросы. У Владимира Бондаренко есть опыт - он руководил районом. Если не соединят, тогда эта должность будет больше политической, сюда скорее подойдет Николай Томенко", - отмечает нардеп от Батькивщины Александр Бригинец.

Владимир Бондаренко ситуацию комментирует аккуратно: "Все будем решать в партии и договариваться с партнерами по оппозиции. Да, у меня есть опыт - я работал руководителем тогда еще Ленинградского района столицы".

По слухам, власти подумывают, чтобы сделать ставку на Порошенко. В кулуарах Киевсовета сомневаются, что он согласится. "Это не его уровень. Тем более, если Киевраду переизберут, то большинство может составить оппозиция, которая 2/3 голосов легко сможет отстранить его от власти. Порошенко нужны гарантии, что должности мэра и главы КГГА соединят. В таком случае еще до выборов его должны назначить главой КГГА вместо Попова. А это сомнительно", - отметил источник в Киевсовете. Порошенко такую информацию пока не комментирует. Чечетов отвечает туманно: "Фракция еще не обсуждала кандидатуру на мэра Киева", добавляя, что "мое личное мнение: Попов много сделал для города, и я его поддерживаю". 

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com