Новости 15.03.2019, 14:48

Скандальное расширение границ Ирпеня: горсовет поставит Верховную Раду перед фактом

Местные активисты считают, что такое решение приведет к неконтролируемой застройке города и окрестностей.

Горсовет Ирпеня
Горсовет Ирпеня. Фото: tokatema.livejournal.com

Городской совет Ирпеня намерен обращаться к Верховной Раде с предложением согласовать расширение границ города в 2 раза без согласования с громадой. Об этом сообщают местные активисты, которые выступают против такого решения властей, поскольку оно приведет к дальнейшей неконтролируемой застройке города и его окрестностей, говорится в сюжете «Подробностей».

 

Руководство городского совета утверждает, что ни о каком новом расширении границ Ирпеня речь не идет. Увеличение территории с 1724 га до 3705 га, по словам и. о. городского головы Анастасии Попсуй, якобы было запланировано еще в 2012 году и местные власти накануне лишь завершили начатую тогда процедуру. По словам начальника отдела градостроительства и архитектуры Ирпенского городского совета Михаила Сапона, у города якобы есть согласование Киевского областного совета о расширении границ города.

Однако, отмечают журналисты, из двух тысяч гектаров, а именно на столько планируют расширить город, половина — лес. Поэтому в 2012 увеличить площадь Ирпеня не согласился областной лесхоз. Еще часть земель, которые войдут в проект землеустройства — пойменные. Их включили в генплан, который приняли три месяца назад несмотря на мнение громады. Более двух тысяч человек были против.

«На территории поймы планируется построить жилья на десять тысяч человек. Расширение границ города Ирпень застройщиком, который сейчас является и депутатом Ирпенского городского совета, необходимо, чтобы дальше строить» — говорит Михайлина Скорык, общественный деятель.

«Если расширение границ, то расширение куда? В лес, то есть будут дальше его вырубывать. Вторая тенденция какая — идет безумная застройка, не развивается социальная инфраструктура. Мы видим тенденцию, когда увеличено почти в два раза население, при этом ни одной школы не построили, мы на сто тысяч не имеем роддома, нет травмпункта», — говорит Мариель Славская, жительница Ирпеня.

«Только сейчас через два месяца после принятия генплана они пытаются обратиться в Верховную Раду — позвольте мы расширим границы города, то есть это правовая коллизия», — говорит Надежда Коломиец, жительница Ирпеня.

«Я против расширения границ города, поскольку расширение границ города, за которое сейчас проголосовали, влечет за собой продолжение тотальной застройки города», — говорит Андрей Субботин, житель Ирпеня.

Ирпенцы также напомнили власти, что по Европейской хартии местного самоуправления: «изменять территориальные границы нельзя без выяснения мнения местных громад».

0%
20%
0%
80%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com