Новости 11.01.2013, 12:45

Скандал вокруг акулы в ТРЦ Киева набирает обороты

Завтра в полдень экологи соберутся на митинг в ее защиту, а проверять здоровье рыбы и законность нахождения в комплексе взялось даже Минэкологии.

Скандал с акулой, которая по заявлениям защитников животных мучается в аквариуме торгово-развлекательного центра Ocean Plaza на Лыбедской, продолжается. Напомним, 2,5-метровая тигровая песчаная акула по кличке Биг Джон появилась в ТРЦ месяц назад и сразу вызвала небывалый ажиотаж среди посетителей. Рану на носу заметили еще тогда, но списали на сложный переезд из Голландии - рыбу за $60 тыс. везли в гигантском аквариуме, где она и могла пораниться.

Но экологи считают, что раны Биг Джона - следствие стесненных условий. "Из-за маленького размера своей тюрьмы рыбина получает травмы и постоянно страдает", - считают организаторы завтрашнего митинга, движение "Земляне". Как отмечает Сегодня, они призывают руководство ТРЦ отдать гиганта за рубеж, увеличить ему аквариум или усыпить, чтобы не мучался. "Акуле, скорее всего, не хватает места, - согласны в Центре аквариумистики. - Чтобы не травмироваться об декорации, ей нужно в два раза больше пространства для разворота, чем длина ее тела. Но в природе акулы раны - постоянное явление, они заживают за неделю. Если условия рыбе не подходят, она погибает, так что, видимо, ей там хорошо".

В ТРЦ с обвинениями не согласны и предполагают, что скандал кому-то просто выгоден. "Общая площадь аквариума 300 куб. м, расстояние от стекла до декораций (рифы) - 2,5-2,7 метров. Этого пространства акуле вполне хватает, поэтому переоборудовать аквариум нет смысла. У нас уже были специалисты с проверками, которые подтвердили это. Рана на носу - следствие транспортировки. Из-за того, что акула очень большая, она может переживать стресс после поездки до 2,5 месяцев, а от этого напрямую зависит скорость заживления раны. Мы уже закончили делать ей уколы и сейчас мажем нос мазью каждый день. Через месяц раны не будет", - сказал оперативный управляющий аквариумов в составе ТРЦ Ocean Plaza Сергей Фурзиков. Он считает, что больше всего рыбу раздражают фотоаппараты посетителей, игнорирующих призывы не использовать вспышку. "Биг Джон очень умный, любит позировать. Это заметили все сотрудники - днем он постоянно крутится в месте массового скопления людей, ночью плавает по кругу", - говорит управляющий.

Кроме того, собственник рыбы заявляет, что все нужные разрешения на акулу есть и состояние ее здоровья хорошее. Но, как стало известно Комсомольской правде в Украине, по результатам проверки Государственной экологической инспекции в городе Киеве, все-таки одного документа не хватает. Речь идет о разрешении на содержание диких животных в неволе. Его отсутствие - это нарушение закона Украины "Про животный мир" и Административного кодекса. По статье кодекса №88-1 собственнику акулы полагается штраф от 51 до 255 грн. ТРЦ Ocean Plaza уже оштрафован на эту сумму.

Теперь в ближайшее время собственники хищника должны оформить нужный документ. Правда, заметим, что нарушение это несерьезное, и за него оснований отбирать акулу и выпустить ее в океан нет. Но это может быть поводом для продолжения протеста, который зоозащитники назначили на 12 января, на полдень, перед входом в ТРЦ.

Эколог Алексей Василюк убежден, что скандал вокруг Биг Джона надуман: "Почему-то никто не заметил, что на его теле старые раны от рыболовных сетей. Так вылавливают только акул, которых заказывают рестораны для стейков. Тем более, что это не краснокнижный вид. Поэтому я считаю, что акуле просто повезло - в этом аквариуме она жива и ее кормят". Сергей Фурзиков уверяет, что акулу купили в питомнике, хотя не отрицает старых ран. "Да, старые ранения есть. Хотя мы можем ориентироваться только на данные, предоставленные Голландским питомником - то есть он был выловлен в юном возрасте в районе Флориды, жил в питомнике и потом передан нам", - говорит он. Василюк же удивлен, что экологи взялись защищать только Биг Джона.

"Эту акулу делают самой несчастной рыбой в Киеве, в то время как в каждом ТРЦ стоят аквариумы с полуживыми и голодными рыбами, а в каждом супермаркете есть емкости с живой рыбой, которую убивают на глазах у детей. Там же есть прилавки со льдом, где все могут наблюдать, как медленно погибает рыба. И я делаю вывод: скандал вокруг акулы кому-то выгоден. Возможно заказ или же отвод нас от более важных проблем", - говорит эколог.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com