Новости 03.09.2014, 10:21

Скандал в Киеве: протестуя против сноса киосков, торговцы захватили райадминистрацию

Борьба с МАФами в столице проходит неспокойно.

В столице накаляется обстановка в сфере торговли. Вчера утром около сотни возмущенных предпринимателей, сломав двери, ворвались в здание Святошинской РГА с требованием прекратить демонтаж их киосков. Они около пяти часов спорили с главой района, но консенсуса с властью так и не нашли. После этого коммунальщики, как и планировали, отправились демонтировать несколько киосков около метро «Святошин», пишет Сегодня.

НОЧУЮТ В КИОСКАХ. Когда коммунальщики взялись за работу, продавцы стали оборонять свои рабочие места и выстроились живым щитом, взявшись за руки. «Продаю продукты, этим зарабатываю на жизнь. Сын ушел воевать, а он был был единственным кормильцем. О нас никто не думает. Мы остались без средств к существованию!» — кричала одна из продавцов. Но милиция, имея приказ, быстро оттеснила толпу, и коммунальщики продолжили снос.

«Демонтаж мы считаем незаконным. В городе более 15—20 тысяч МАФов, это порядка 40 тысяч рабочих мест! Куда всем этим людям идти? Вчера можно было работать, а сегодня уже нет?» — возмущаются торговцы. «Некоторые из наших остаются ночевать в ларьках, дабы охранять имущество. Мы тоже хотим навести порядок в городе, но нам нужны конкретные альтернативные предложения от властей. С нового года никому из предпринимателей разрешительные документы не продлевали, поскольку власти намерены создать новую схему размещения МАФов, но в таком случае пока нет новых правил, старые должны оставаться в силе», — сказал нам глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь.

БОРЮТСЯ С «ШАНХАЯМИ». «В районе установлены тысячи МАФов, причем хаотично. В киосках разливают алкоголь и устанавливают игровые автоматы, некоторые загромождают тротуары и выходы из метро. Мы хотим освободить 20-метровую зону у метро. От жителей мы получаем сотни звонков с жалобами о неудобствах», — сказал «Сегодня» глава Святошинской РГА Илья Сагайдак, после того как предприниматели освободили здание администрации.
По его словам, пока схема размещения МАФов не утверждена депутатами Киеврады, районная власть пыталась с предпринимателями выработать временные правила: «Если есть нарушения, выносим предписания о демонтаже, а также собираем подписи общественности, чтобы узнать их мнение, нужны ли у метро МАФЫ. Но предприниматели не хотят таких перемен и настаивают только на своих условиях — работать так, как раньше», — говорит Сагайдак.

МЭРИЯ. «На ближайшей сессии Киеврады будет проголосован пакет документов и предприниматели получат временные разрешения на работу. Они будут действовать до января. Их получат те, у кого МАФы соответствуют требованиям строительных норм. А мы обязуемся доработать комплексную схему размещения МАФов в столице и подготовить разрешительные документы, которые будут действовать на протяжении 3 лет. В городе около 20 тысяч МАФов, но надеемся после утверждения схемы их будет не более 8 тысяч. Будем демонтировать киоски, которые были установлены после введения моратория на их установку, то есть после апреля 2013», — раскрыл нам карты советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com