Новости 22.01.2010, 11:25

Сильные морозы "остановят" Киев

В Киев вернулись морозы: уличная торговля укуталась в одеяла, маршрутки глохнут, а могильщики подняли цены.

В выходные дни (23-24 января) температура воздуха достигнет 25 градусов мороза. Даже небольшого потепления в ближайшее время не предвидится.

В 30-градусный мороз маршрутки могут и не выехать

Водители маршруток жалуются, что в сильные холода плохо заводится машина, увеличивается расход топлива.

– Уже при минус 10 она "чихает-пыхает", газ начинает замерзать, – говорит водитель 587-й маршрутки (Контрактовая площадь – Виноградарь) Александр Попов. – Хорошо, если можно комбинировать бензин и газ. А вот если дизельное топливо, то совсем тяжко. Что будет, если морозы под 30 градусов грянут, страшно представить.

Водитель 180-й маршрутки (Троещина – Виноградарь) Василий Нестерков больше нарекает на финансовые потери и ворчливость пассажиров.

– Если раньше проезжал 10 кругов, то с морозами при таком же расходе топлива – всего восемь, – жалуется он. – Топлива на 15–20% больше уходит. Замерзшие пассажиры начали доставать – постоянно ворчат, что долго не было автобуса, а у меня график! На конечной люди из очереди требуют, чтобы мы сразу подъезжали на остановку, а не простаивали в сторонке. Но нам ведь тоже нужно перекурить, потребности справить – не понимают они этого!

Три свитера, две куртки, валенки и чай с коньяком

В четверг, 21 января, на улицах Киева было гораздо меньше торговцев на улицах. Да и покупателей – раз-два и обчелся.

– Торгуем, а что делать? Зарабатывать надо, – говорит продавец фруктов на виноградарском рынке Елена Латкова, – мандаринки-апельсинки спасаем, как можем. Сами видите – в верблюжьи одеяла кутаем. Да и выносим понемногу – остальное хранится в машине. Те, что завозят товар на коллективном автобусе – дома сидят. Мы же греемся чаем, если совсем уж холодно, капнем в него коньяку. Оделась как на север – двое штанов, три свитера, валенки. Все равно холодно. При температуре ниже 12 градусов на работу не выйду – здоровье дороже. Да и товар такого холода не выдержит.

Услышав наш разговор, продавец с прилавка напротив зазывает: "О фарфоре напишите – он у нас морозостойкий!". Она тоже хорошо утеплилась: две пуховые куртки, две пары рукавиц.

– Фрукты, как видите, накрыла ватным одеялом, – говорит она, – сверху пожертвовала несколькими экземплярами капусты, винограда, яблок – это образцы. А вот фасоли, сухофруктам и грибам мороз нипочем. Шарон тоже лежит открытый – он от мороза еще вкуснее становится! Но если температура опустится ниже 15 градусов, торговать не будем.

Могильщики долбят землю вручную

Сотрудники кладбища "Берковцы" говорят, что земля промерзла на 70–80 сантиметров. Чтобы выкопать могилу, они долбят ее ломиками. Чтобы использовать отбойник, нужно дизельное топливо. А его нет. Могильщики говорят, что расценки за свой труд сейчас повышены в разы, но категорически отказались представиться и назвать сумму. В официальных расценках разница тоже чувствуется: копание могилы зимой обойдется до 695 грн, а летом – до 114 гривен.

А вот сотрудникам коммунальных служб проще. Самую тяжелую работу за них выполняет техника.

– Трубу прорвало – вот копаем. Земля промерзла на 35 см – лопатами никак не выдолбишь. Верхний слой трактора снимают, и только потом мы начинаем копать, – говорит бригадир "водоканала" Александр Попов.

Комплект полярника ищите в туристических магазинах

Владимир Бочкарев, пресс-атташе украинского Национального антарктического центра, был дважды в полярных экспедициях:

– Зима в Антарктиде – в июне, тогда морозы достигают -50С. В помещениях тепло, а, выходя на улицу, сотрудники станции "Академик Вернадский" обязательно берут с собой средства связи и записывают в специальную книгу время выхода и  предполагаемого возвращения.

Верхняя одежда полярников – из синтетических материалов, подкладка – из флиса, наполнитель – искусственный мех или силикон. Плюс специальное шерстяное белье. Куртка, шапка и брюки обойдутся около 1200 гривен. В магазинах туристической одежды можно посмотреть. Обязательно теплые ботинки на толстой подошве, с мехом внутри. Можно еще использовать аккумуляторные грелки для ног. Под обычную шапку полярники в зимнюю погоду поддевают шапочку из шерсти, в ней – только прорези для глаз, рта и носа. Открытые участки тела смазывают кремом на основе гусиного жира.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com