Новости 23.10.2009, 14:48

Сигареты вновь подорожают

Цены на сигареты в розничной торговле в Украине могут вырасти на 1-3 грн. за пачку в случае, если Президент Украины подпишет Закон, предполагающий значительное повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия.

Поднятие ставок акцизного сбора на табачные изделия в Украине станет ударом по табачной отрасли и откроет дорогу контрабанде сигарет в Украину, утверждают производители. Борцы с курением, в свою очередь, говорят о росте поступлений в бюджет и прогнозируют снижение количества курящих в стране.

Верховная Рада Украины 22 октября приняла Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О ставках акцизного сбора на табачные изделия"" (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении), повышающий ставки акцизного сбора на табачные изделия.

Цены вырастут на 1-3 грн. за пачку

В Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" подсчитали, что при реализации положений указанного Закона, больше всего вырастут в цене именно дорогие сигареты: "Если производители сигарет не изменят свою безналоговую долю цены, то, например, цена пачки "Marlboro" должна вырасти почти на 3 грн. - с 8 до 10,8 грн., а пачка "Parliament" - на 3,5 грн., с 11 до 14,5 грн. Средняя цена пачки сигарет без фильтра должна подорожать на 1 грн. - с 3 до 4 грн. На дешевые сигареты с фильтром (например, сигареты "Атаман") - приблизительно на 1,5 грн., с 4,25 до 5,90 грн., для средних по стоимости сигарет с фильтром (например, сигареты "Bond") - на 2 грн., с 5,50 до 7,50 грн.".

Таким образом, отмечают в Коалиции, ставки акцизного сбора в твердых суммах на сигареты с фильтром повысятся с 1,20 грн. до 1,60 гривни на пачку, на сигареты без фильтра - с 70 до 88 коп. на пачку, ставки акцизного сбора в процентах к обороту реализации товара - с 20% до 36%.

Благодаря предыдущим повышениям акцизного сбора на табачные изделия, напоминают борцы с курением, доходы госбюджета существенно выросли - в январе-сентябре 2009 года они составляли (включая поступления от акцизов на импортные сигареты) 6,2 млрд.грн., тогда как за аналогичный период в прошлом году - 2,3 млрд.грн. При этом реализация отечественных и импортных сигарет в Украине за этот период составила 81 млрд. штук, тогда как за январь-сентябрь 2008 года - 91 млрд. сигарет, то есть объемы продажи сократились на 11%. Объемы производства за это время сократилось с 98 до 85 млрд. сигарет, или на 13%.

Табачники опасаются контрабанды и подделок

Вместе с тем, представители табачной отрасли и профильных ассоциаций убеждены, что очередное повышение акцизов не снизит число курящих в Украине, так как предложение сигарет, которое снизилось и будет снижаться далее при принятии названного Закона, восполнит нелегальная продукция, завезенная из других стран.

"Повышение акцизов на табачные изделия - это, во-первых, удар по бизнесу, который работает в правовом поле, честно платит налоги, наполняет бюджет и сохраняет рабочие места, которые во время кризиса у нас на вес золота. Во-вторых, оно откроет дорогу контрабанде, многочисленным подделкам, которые представляют значительно большую угрозу для здоровья граждан", - подчеркивает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), председатель Объединения работодателей Украины (ОРУ), народный депутат Анатолий Кинах.

По данным табачников, повышение ставок акцизного сбора с 1 мая 2009 года, уже привело к значительному притоку контрабанды из соседних стран. Поэтому новое повышение акцизов может удвоить объем теневого рынка, убеждены производители. "Если не повысят налоги, то около 20% рынка будет "черным". Если повысят, то из расчета на год мы потеряем еще около 20%", - прогнозирует управляющий по корпоративным вопросам Юрий Кишко из "Империал Тобако Юкрейн".

В компании "Филип Моррис Украина" отметили, что повышение акциза приведет к росту цен на сигареты до 40%. "Закон создаст еще более мощные экономические стимулы для роста незаконного оборота табачной продукции", - добавили представители компании.

Кроме того, в профильной ассоциации "Укртютюн" указывают на то, что очередное повышение акцизов в 2009 году противоречит принципам построения системы налогообложения, среди которых, - неизменность ставок налогов и сборов на протяжении бюджетного года.

Новая цена - не предел?

Несмотря на возможное повышение акцизов, цены и акцизы на сигареты в Украине все равно останутся низкими по сравнению со странами ЕС, как в абсолютном, так и относительном значении, подсчитали борцы с курением.

По их данным, в России пачка "Marlboro" сегодня стоит 42 рубля (почти 12 грн.) и Государственная Дума России должна существенно повысить табачные акцизы с 1 января 2009 года. В Польше пачка "Marlboro" стоит 10 злотых (29 грн.), а в странах Западной Европы - еще дороже. Доля акцизного сбора в цене украинских сигарет средней стоимости сейчас составляет 38%, а возрастет до 50%, тогда как согласно Директиве ЕС эта доля должна составлять не менее 57%, сообщают в Коалиции.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com