Новости 23.03.2010, 11:48

Школьники и студенты будут сами выбирать язык обучения

Табачник обещает смену школьных учебников, возвращение русского языка в школы и вузы Киева.

Украинские школьники и студенты будут сами выбирать язык, на котором они хотят учиться, заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник в интервью газете Сегодня, публикуемом во вторник.

"Мы уже сейчас создаем рабочую группу, которая должна рассмотреть наиболее болезненные вопросы образования, в том числе и по языку. Главный принцип, который будет заложен - родители учеников в школе и студенты в вузах должны иметь право сами выбирать, на каком языке учиться. Они должны давать заявки, и они должны удовлетворятся", - сказал Табачник.

При этом, по его словам, речь идет не о русификации образования, как заявляют националисты, а о соблюдении прав человека. "Нельзя насильственно лишать граждан страны, в случае с Украиной - подавляющее большинство граждан, права получать образование на родном языке", - отметил министр.

По его словам, получение образования на родном языке не освобождает учащихся от знания украинского (как это пытаются представить националисты). Он напомнил, что даже в украинской советской школе украинский язык был обязателен для изучения.

"Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила "ужасная насильственная русификация", то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР и хотя бы господам Драчу и Павлычко обеспечат в независимой Украине такие тиражи их изданий, какие у них были при советской власти", - заявил Табачник.

Отдельную проблему, по его словам, представляет Киев, где население во многом русскоязычное, однако в городе всего шесть русских школ, практически нет русских детских садов, в вузах преподавание ведется только на украинском.

"Уже в апреле я хочу собрать в министерстве всех 500 директоров киевских школ и спросить у них, как они будут выполнять законодательство Украины в отношении требований родителей самим выбирать язык обучения детей. Что касается вузов, то так как они получат больше автономии, следовательно, они смогут более гибко определять и язык обучения", - сказал министр.

Кроме того, он анонсировал и смену содержания школьных учебников. "Вот я беру учебник для 9 класса по истории. Тут высказывается мысль о том, что на территории Российской империи украинцы подвергались невероятным унижениям и ограничениям в правах, в реализации своей карьеры и так далее. И, в то же время, как аксиома говорится о том, что на территории Австро­-Венгерской империи украинцы не подвергались унижению, имели все права. Это неправда. Наоборот. Все эти ограничения в Австро-­Венгрии были жестче, чем в России. Так что в учебнике написана просто ложь. Я обязуюсь, что лично буду читать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для ВУЗов в школе", – сказал Табачник.

То же самое он пообещал и в отношении трактовки деятельности ОУН-УПА. "Считаю, что нужно говорить правду. Если какая-то политическая сила сотрудничала с Гитлером, то нужно говорить, что она сотрудничала с Гитлером. Если европейские парламентарии говорят, что вы сделали ошибку, то нужно придержать гордыню. Хрущеву было трудно развенчать культ личности Сталина, но он на это пошел. И не должно быть двойных стандартов. Никто же сейчас не предлагает возвеличивать, например, генерала Строкача, министра внутренних дел УССР, который жестко в конце 40-х – начале 50-х подавлял бандеровское движение на Западной Украине. Так почему же надо возвеличивать тоталитарных героев, сражавшихся на противоположной стороне?" – отметил глава Минобразования.

Как сообщалось, Табачник считает, что агрессивная реакция на его назначение говорит о "незрелости нашего гражданского общества".

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com