Новости 10.11.2011, 07:10

Школьная ревизия: чем кормят детей

Чем на самом деле кормят наших детей и, каково закулисье школьных столовых узнавал «Обозреватель»

Прокуратура г. Киева вместе с сотрудниками столичной санэпидстанции недавно и в очередной раз проверила школьные столовые Деснянского района Киева. Результаты проверки оказалось неутешительными - киевских школьников кормили супами и салатами с большой примесью тяжелых металлов. Капуста и свекла, морковь, лук и даже огурцы стали не источником полезных витаминов, а складом кадмия и цинка. Первого было больше в школьных порциях на 20%, второго – на 30%. Впрочем, жалобы на качество школьного питания звучат не только из проверенного чиновниками района, а из множества других мест. Чем на самом деле кормят наших детей и, каково закулисье школьных столовых узнавали корреспонденты «Кияни.Обозреватель».

Разнообразие блюд зависит от сноровки и мастерства поваров

Наслушавшись страшилок о просроченных продуктах в школьных столовых, порциях скуднее тюремной «пайки» и иные нелестные отзывы о школьном питании «Кияни.Обозреватель» нагрянул с проверкой в среднюю школу №170 Оболонского р-на столицы:

- Бесплатно завтракать у нас могут ученики 1-4 классов. Видать на остальных у государства нет денег, - рассказывает нам директор школы Виктор Заболотный. А вот группы продленного дня или дети, которые хотят питаться в школьной столовой, едят уже за средства родителей. Отдельной строкой прописано диетическое питание детей. Которых у нас 36 (учится в школе чуть более 1 тыс. учеников, - прим. авт.).

Что же касается качества продуктов, то директор не только заверил нас в их полной безопасности, но и провел в святая-святых школы (не считая своего кабинета) – в столовую. Внутри нас встретил шум, гам и взгляды:

- Ну, как, вкусно?, - спрашиваем мы одно из малышей.
- Есть можно!, - обескуражил нас малыш. Но мама готовит лучше.
- Кто спорит. Конечно, мама готовит лучше. А вообще тебе здесь нравится кушать?

Судя по тому, что его тарелка была наполовину пуста, в ответе сомневаться не пришлось.

Идем дальше и подходим к раздаточному столу. Дети бойко покупают соки, печенье, вафли, ватрушки. Привычных сухариков, чипсов или иной «полезности» ни в одной школе вы не найдете:

- Подумайте сами – это же дети, - подключается к нашему разговору директор КП «Школьное питание» Оболонского р-на Наталья Перегуда. Да всего этого у нас уже лет пять как нет в продаже.

- А вот ходят слухи, что порою в школьные столовые завозят не самые качественные или свежие продукты, - переспрашиваем мы у «главной» по питанию.

- Тоже неправда, - парирует Наталья Алексеевна. Если нам что-то не понравится, мы имеем полное право «завернуть» поставщика с его подозрительной или некачественной продукцией.

А вот настоящей гордостью директора школы является собственное хлебобулочное производство. Свежайшие булочки с маком, капустой, яблоками или местный багет равнодушным никого не оставляет.

- Наши «девочки» умницы, - говорит директор, подразумевая начальника производства, поваров и других сотрудниц школьной столовой. Красной икры или дорогих деликатесов у нас нет. Но то, что дети должны получать – они получают сполна. Поверьте, меньше чем за 9 гривен так вы не поедите даже дома. И бывали даже случаи, когда родители приходили в школу и просили продать им эти обеды. Но по правилам делать этого мы не вправе.

Так чем же сегодня кормят столичных школьников? В большинстве случаев набор продуктов для всех школ практически одинаков, а вот разнообразие блюд зависит от сноровки и мастерства поваров.

В день нашего приезда повара приготовили густой гороховый суп, на второе подали картофельное пюре со школьными колбасками, хлеб и кусочек соленого огурчика. На десерт – стакан компота и яблоко. Вся эта радость стоит 8, 86 грн и, как мы уже говорили, для учеников 1-4 классов абсолютно бесплатно. Диетическое питание при этом практически ничем не отличается по составу или цене от «нормального», вот только нет в нем жаренного, острого, пряного или кислого. Старшеклассники могут также неплохо пообедать, но уже за «свои». Сосиски с гречневой кашей, салат из квашеной капусты, хлеб, сок и сладкий кренделек стоит - 10, 64 грн. К сравнению, пачка чипсов в соседнем ларьке потянет не менее чем на 7 грн.

По словам специалиста Управления образования Оболонского р-на г. Киева Ольги Дашевской ее ведомство держит вопрос качества школьного питания на постоянном контроле, так как это является основным показателем здоровья детей.

- Каждый руководитель учебного заведения головой отвечает за качество продуктов, - рассказывает нам Ольга Николаевна. Все дети, которые нуждаются в таком питании, я имею в виду льготную категорию, за счет городского бюджета получают его на все 100%. Что же касается контроля, то кроме директора, его заместителя, завпроизводством, диетсестры и брокеражной комиссии, - контроль за соблюдением всех норм ежемесячно осуществляет и районное управление образования. Не могу сказать за весь город – но, поверьте, в Оболонском районе качество питания на высоте и нас всегда немного задевали какие-то малоправдоподобные жалобы или слухи.

Что нужно детскому организму знает Кабмин

Согласно нормам питания, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины №1591 от 22 ноября 2004 г. единоразовый прием пищи должен обязательно включать в себя нижеследующие продукты:

  • хлеб ржаной
  • крупы или макароны
  • масло сливочное
  • картофель
  • овощи
  • фрукты или соки
  • яйца
  • молоко
  • творог
  • сметана

Это вовсе не означает, что представленные в списке ингредиенты нужно готовить «гамузом» или в один день. Таковым просто является рекомендованный список, а зачастую и имеющийся в наличии при столовых набор продуктов, из которых повара и должны готовить каждый день что-нибудь новое. Подспорьем в приготовлении кулинарных шедевров также является и приблизительное 2-недельное меню также утвержденное Кабмином. Так. В первый понедельник «цикла» чиновники советуют кормить детишек 30 гр. сыра, 150 гр. омлета, добавить к этому пирожок с повидлом и кусочек хлеба и все это запить фруктовым соком. Несмотря на то, что «издревле» четверг считался рыбным днем, ни в первый день, ни во второй на школьном обеденном столе рыбные продукты вы не увидите. Вместо этого школьникам должны давать либо говяжьи тефтели с гречневой кашей либо сезонные овощи и курицу вновь таки с гречневой кашей. Зато по вторникам в школах наступает настоящее пиршество: детям подают жаркое по-домашнему, куриные битки, какао с молоком или чай с лимоном. А вот рыбу (жареную или в виде битков) дают лишь четырежды в месяц – по средам и пятницам. Самым же скудным днем, по праву можно считать понедельник 2-1 неделе. На завтрак ребенку придется довольствоваться лишь бутербродом с сыром, отварным яйцом, оладьями с повидлом, кусочком хлеба и стаканом сока.

Что такое хорошо и что такое плохо

Впрочем, обвинять лишь руководство школ или детских садов в том, что «тиграм не додают мяса», вряд ли будет правильным. Вся цепочка: школа - районное управление образования - городское управление образования и т. д. замыкается на приказах Министерств образования и охраны здоровья «Об утверждении Порядка организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях», принятых еще в 2004-м году. Спустя полгода, в июне 2005-го этот документ был заново отредактирован и с тех пор ни одна буква в нем изменена не была.

По мнению врача-педиатра Светланы Мальцевой, для полноценного развития в режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4х-разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

- Идеальным завтраком можно считать любую кашу, чай или молоко, - говорит специалист. Кашу. Обед стоило бы разнообразить каким-нибудь овощным салатом, обязательно горячим первым блюдом, мясом или рыбой с гарниром, любым напитком.

Также, Мальцева обращает внимание на то, что при построении рациона питания детей необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатые белком продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты богаты экстрактивными азотистыми веществами, которые возбуждают центральную нервную систему и такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, – на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются. Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи, с чем молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) - 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий. Кстати, кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты), лучше пить пастеризованное молоко. Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке). Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи. Кстати, столь популярные овощные нарезки из помидор или огурцов эталоном оптимального сочетания витаминов не является по той причине, что аскорбиновая кислота, которой богаты томаты, легко разрушается ферментом аскорбатоксидазой, которая выходит из нарезанных огурцов. В крайнем случае, подобные салаты нужно готовить на один раз и сразу же его съедать.

Половину стоимости продуктов «съедает» их перевозка

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, свидетельствуют о том, что здоровье ребенка зависит от организации медицинской службы на 15%, на 25% - от генетических особенностей и на 60% - от сбалансированного питания. В последнее время в отечественных СМИ стали появляться материалы о сокращении сети школьных столовых, изменении режима питания детей, упрощение рецептуры блюд, применение дешевых продуктов с меньшей физиологической ценностью, и, наконец, неполноценного питания детей. Чего только стоит резонансный случай в Евпатории в сентябре прошлого года, когда более 70-ти школьников отравились макаронами. Очевидно, что это проблема всеукраинского масштаба, и на сегодняшний день она, особенно, коснулась столицы. Но и это далеко не единственная проблема. По данным КГГА только 50% бюджетных средств, выделенных на питание детей в учебных заведениях, идут на закупку продуктов питания для детей, а остальные 50% - это транспортировка, зарплаты поставщикам, грузчикам и т. п. Фактически, если на питание 1 ребенка должно выделяться из городского бюджета 7 гривен в день, то из этой суммы – порядка 3,5 грн. уходят на транспортные расходы. Ранее эти расходы составляли только 20%, в последние же два годы они порой поднимались до 60-80%. Кроме упомянутых 50% средств, которые не доходят к детским обедам, существует и проблема искусственного завышения цен на продукты. Например, мясо одного и того же качества в одних районах закупается по 30 грн., а в других в два раза дороже по 60-65 грн. Например, в школах одного района столицы дети получает в рацион йогурты и фрукты, а другого – чай без сахара. Притом, что расходы на питание одного ребенка во всех районах должны быть одинаковыми. Это значит, что в тех районах, где тендерные комитеты работают по непонятным принципам, дети питаются некачественной едой и получают недостаточное ее количество. Именно поэтому Комиссия пришла к выводу о необходимости существенного уменьшения норматива накладных расходов во время закупки продуктов питания для детей. Был отправлен запрос о получении информации руководителям районных в Киеве государственных администраций относительно перечня организаций и предприятий, которые на сегодняшний день предоставляют услуги питания в учебных заведениях района, а так же стоимости закупочных цен на все виды продуктов для питания детей и соответственно конечной стоимости услуги ежедневного горячего питания.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com