Новости 03.11.2011, 08:31

Шаткое перемирие: чернобыльцы и власть ищут компромисс

Вчера продолжилась борьба чернобыльцев за льготы. С утра под зданием Кабмина начали собираться протестующие. Вскоре к ним вышел Тигипко

Вчера продолжилась борьба чернобыльцев за сохранение социальных гарантий. Начиная с девяти утра под зданием Кабинета министров Украины начали собираться протестующие.

В тоже время в Мариинском парке напротив здания правительства и в самом дворе Кабмина разместились десятки автобусов с правоохранителями и несколько автозаков. На входе во двор Кабинета министров выставлено оцепление из милиции.

Вскоре к митингующим вышел вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко. Ему позволили взять микрофон и обратиться к собравшимся.

Чиновник сказал, что на 2012 год принят целый ряд мер, которые значительно улучшат ситуацию. По его словам, на 25% всем ликвидаторам и инвалидам поднимается пенсия. Эти слова вызвали возмущенные крики толпы и продолжить говорить вице-премьер смог лишь через несколько минут. "Вы можете послушать? Можете или нет? Или я пошел? Мы намного увеличили строительство жилья (при этих словах чернобыльцы вновь начали перекрикивать Тигипко, - ред.). Не хотите слышать, да? Нет вопросов? Хорошо, я молчу о том, что мы сделали", - сказал он.

Тигипко подчеркнул, что правительство готово к диалогу и предложил собравшимся выбрать трех-четырех человек, которые согласятся пойти на переговоры.

После этого Тигипко снова вернулся к вопросам пенсий. "Учитывая то, что мы сделали для всех 118 тысяч инвалидов-чернобыльцев, добавив 25%, средняя пенсия такого человека будет 2900 грн. Это выше, чем средняя по Украине. Прожить на 2900 грн. можно. И вы сейчас можете мне здесь что угодно говорить, но средняя пенсия по Украине - 1205 грн. Поэтому…", - дальнейшие слова вице-премьера заглушило скандирование толпы: "Брехун! Брехун!". Люди начали кричать Тигипко, чтобы он сам попробует прожить на такие деньги. Минут десять продолжались перепалки между вице-премьером и чернобыльцами, которые упрекали Тигипко в том, что их постоянно обманывают.

После этого вице-премьер снова вернулся в здание правительства. Журналистам он сказал, что чернобыльцы все-таки согласились выбрать представителей для переговоров. На вопрос, почему не удается договориться с людьми, он сказал: "Договориться с людьми на митинге невозможно. Люди пришли, люди кричат, люди возмущены".

Позже Тигипко заявил, что чернобыльцы хотят не льготы, а достойные пенсии. "Сегодня мы несколько эмоционально переговорили с людьми возле Кабинета министров, которые говорят: заберите это все (льготы, - ред.), нам ничего этого не нужно, выполните одну позицию - законопроект N6810", - сказал Тигипко.


Тигипко пояснил, что этим документом предлагается для инвалида третьей группы - чернобыльца зафиксировать выплату на уровне шести минимальных пенсий. Он уточнил, что в 2012 году минимальная пенсия составит 800 грн. Таким образом, инвалид третьей группы – чернобылец будет получать 4800 грн. Инвалиду второй группы предлагается установить выплату на уровне восьми минимальных пенсий (6400 грн. с 2012 г.), первой - десяти (8000 грн. с 2012 г.). "Это основное желание, которое было высказано. Мы сейчас создали рабочую группу, она работает в Кабинете министров", - добавил он.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович на расширенном заседании Кабмина заверил, что льготы чернобыльцам урезать не будут. По его словам, социальные гарантии незащищенным слоям населения не только сохранят, а еще и поднимут. Он уточнил, что речь идет о повышении на 25% в следующем году. При этом президент посоветовал членам правительства не ждать, пока люди выйдут на акции протеста, а сразу разъяснять социальную политику власти.

В результате, участники переговорной группы от представителей чернобыльских организаций заявили, что власть готова идти на уступки, и акцию протеста можно прекращать. "Сегодня нас наконец-то услышали. Вчера у нас состоялась встреча с первым вице-премьером Андреем Клюевым, сегодня все вопросы, которые мы поставили перед вице-премьером Тигипко, были услышаны. Фактически уже даны соответствующие указания и они пошли на места", - сказал один из переговорщиков Петр Прокопенко.

По его словам, Тигипко заверил, что будут отозваны указания Пенсионному фонду, согласно которым пенсии чернобыльцам пересчитывались в меньшую сторону. "Все эти незаконные документы отзываются, и пенсии будут выплачивать в тех размерах, какие они есть на сегодняшний день, в том числе и по решениям судов, вступивших в законную силу. Люди будут все получать в полном объеме", - сказал Прокопенко.

Также он сообщил, что переговорщики договорились с властью о создании специальной горячей телефонной линии, по которой люди смогут сообщать о нарушениях в начислении и выплате пенсий.

Помимо этого, Прокопенко сказал, что достигнута договоренность о том, что законопроект N9127 будет рассматриваться во втором чтении только в том случае, если он будет согласован всеми общественными организациями, которые принимали участие в акциях протеста. "Мы получили четкие заверения в этом плане и от правительства, и от представителей Верховной Рады. Учитывая это, руководители общественных организаций, которые заявили эту акцию, считают, что на данный момент ее можно прекращать", - сказал он.

В то же время, участники акции протеста негативно восприняли такое предложение переговорщиков, люди начали кричать, что не разойдутся, поскольку не верят обещаниям власти. Прокопенко объяснил такое поведение людей тем, что акцию пытаются политизировать.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com