Новости 05.12.2012, 13:50

Сезон травм, или Кто заплатит за перелом?

Как киевляне годами добиваются от КГГА компенсаций за травмы, полученные в результате падения на скользких тротуарах.

Зима - время повышенного травматизма. Снег и лед традиционно укладывают на больничные койки сотни киевлян. Что делать, если после падения в довесок к ушибам и синякам заработал перелом, как "выбить" с проявивших халатность коммунальщиков деньги на лечение и во сколько киевляне оценивают свои моральные страдания, узнавал "Обозреватель. Кияни".

Поскользнулась, упала - три года в судах
2 года и 10 месяцев судебных тяжб - именно так обернулось для киевлянки Евгении Борщевской нежелание или неспособность городских властей поддерживать порядок на улицах Киева. Женщина еще 18 декабря 2009 года поскользнулась и упала на обледенелом нерасчищенном коммунальщиками тротуаре на улице Городецкого. Подняться сама не смогла – была госпитализирована с диагнозом "перелом шейки бедра".

С января 2010 года Борщевская судилась с КГГА, требуя от городских властей компенсировать моральный и материальный ущерб. Наконец 22 октября в деле "Борщевская против Киева" была поставлена жирная судебная точка: КГГА обязали заплатить пострадавшей денежную компенсацию. Суд решил, что КГГА в ответе за нарушение конституционных прав Борщевской и невыполнение Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов". Отягчающим обстоятельством стало то, что в ходе разбирательств стало понятно: за улицу Городецкого, где упала Борщевская, вообще никто не отвечает. Но воз, как говорится, и ныне там: победа оказалась чисто номинальной, ведь за два последних месяца КГГА ничем не показала, что намерена платить по старым счетам.

После таких сложных переломов люди часто остаются инвалидами. Но Евгении повезло. "Как рассказали нам врачи, у Жени был перелом шейки бедра со смещением. Пришлось делать операцию, устанавливать американский протез стоимостью 48 тысяч гривен. Еще 5 тысяч пришлось потратить на медикаменты и месячное пребывание в больнице. Для нас это очень большие деньги. Собирали по крупице среди родственников и коллег по работе. Я уже не говорю о том, как сложно ей пришлось в последующий год, когда она восстанавливалась дома", - рассказывает "Обозревателю" муж пострадавшей Александр Борщевский.

Сначала Евгения передвигалась исключительно с помощью супруга и костылей, потом перешла на медицинские палки и приспособления, проходила многочисленные курсы восстановления. Но пока работоспособность удалось восстановить всего наполовину. Но женщина не опускает рук, надеясь когда-либо вернуть утраченное здоровье.

КГГА должна пострадавшим 63 тыс. грн
Пока Евгения боролась за возможность ходить и жить полноценной жизнью, параллельно Борщевские решили призвать к ответу виновников своих бед – Киевскую горгосадминистрацию. Уже в первой декаде 2010 года Борщевская обратилась в Шевченковский суд, требуя обязать КГГА выплатить ей моральный и физический ущербы, который женщина оценила в 153 тысячи гривен.

"Представители власти под разными предлогами затягивали слушание дела в суде - сначала в Шевченковском районном, потом в Киевском апелляционном и Высшем специализированном суде Украины по гражданским и уголовным делам, который вернул дело в суд первой инстанции, отменив решения первых двух судов как незаконные", - рассказывает Борщевский.

Повторное рассмотрение дела в Шевченковском районном суде закончилось в пользу потерпевшей: суд обязал КГГА выплатить Евгении Борщевской 53 тысячи материальной компенсации и 10 тысяч морального ущерба. Выполнение решения суда было возложено на Государственную исполнительную службу. Но до сих пор деньгами, как говорится, и не пахнет. "Евгения уже готова прекратить борьбу – держится только ради меня. А юристы говорят, что так нас администрация может водить за нос еще не один год, выискивая различные лазейки. Киевские власти нарушают Конституцию, права человека, игнорируют решения суда. Как такое может быть? Я позавчера обратился с таким вопросом к представителю Президента в Верховной Раде Юрию Мирошниченко, приложив к письму исполнительный лист суда и судебное решение", - говорит муж пострадавшей.
Соответствующее обращение мужчина направил главе Государственной судебной администрации Украины Руслану Кирилюку. Также он отправляет статьи о судебной эпопее, в которую оказалась втянута его семья, омбудсмену, в Высший совет юстиции и другие официальные инстанции, которые могут повлиять на ситуацию.

Вчера муж пострадавшей официально подал две жалобы в Государственную исполнительную службу. Теперь Борщевским остается только ждать. И надеяться, что закон в Киеве не превратился в пустой звук. В том, что в КГГА уроков из этой истории не вынесли, семья уже не сомневается. "Вчера был на Подоле (на Глыбочицкой и на Контрактовой площади), на улице Липской – везде нельзя пройти нормально, всюду снег и лед. Где они чистят, непонятно! Мы живем на Троещине, так на проспекте Маяковского - а это наш левобережный "Крещатик", тоже лед. Даже напротив Деснянской РГА", - возмущается Борщевский.
Моральный ущерб за переломы

Зима 2009-10 годов многим киевлянам запомнится небывалым бумом травм на льду. Количество пострадавших в ту зиму перевалило за 11 тысяч, а в травмпунктах наблюдались настоящие аншлаги. Тем не менее, отстаивать свои права в суде решились лишь с десяток переломавших конечности жителей столицы. В 2011 году правозащитники вообще о таких случаях не слышали. "Было, в общем, дел десять в 2010 году, которые рассматривались судами, и только два или три были выиграны. По остальным по разным причинам решения не выносились", - рассказывает "Обозревателю" адвокат Виктория Ставчук, которая на общественных основаниях помогала отстаивать свои права одному из потерявших на обледенелом тротуаре здоровье киевлян.

Михаил Воробьев упал на неочищенном от льда тротуаре на перекрестке Крещатика и Институтской еще в начале 2009-го. Весной с помощью юристов ОО "Имеем право" начал судиться с коммунальщиками и КГГА, ведь при падении "заработал" перелом ноги со смещением. Лечился долго, Воробьеву дважды меняли металлическую пластину, с помощью которой медики пытались срастить ногу пациента правильно. В результате Воробьев был вынужден сменить профессию – на прежней работе оставаться мешала полученная после травмы инвалидность.

"Конечный результат у нас был через год. Весной 2010-го - решение, осенью - выплата компенсации. По решению суда 17 тысяч гривен Михаил получил от КГГА. Администрация добровольно заплатила 14 тысяч материальных прямых убытков и 3 тысячи морального ущерба. Хотя мы заявляли сумму морального ущерба в 25 тысяч гривен", - вспоминает Ставчук.

Упали? Вызывайте скорую
Но, несмотря на положительный прецедент, в суды киевляне идти не спешат, хотя продолжают падать и ломать руки-ноги на неубранных от снега и льда тротуарах. Возможно, не хотят ввязываться в длительные судебные разборки. "Люди просто не верят в правосудие. Их интересы никто не защищает, а чиновники высшего ранга постоянно говорят о коррупции и злоупотреблениях – и, наверное, неспроста!" - считает Борщевский. А юрист Юрий Мухин из ОО "Имеем право" пассивность киевлян объясняет недостатком информации. "Многие просто не знают, как отстаивать свои права, что для этого нужно. Но после того как эту тему поднимают СМИ, количество подобных попыток возрастает", - заявил "Обозревателю" Мухин.

Если с вами случилась неприятность, и вы намерены привлечь к ответственности виновных в своей временной нетрудоспособности – запомните главное правило: нужно подтверждать все документально. "Обязательно вызывайте скорую, чтобы зафиксировать факт падения и травмы. Сохраняйте все документы, полученные от врачей, чеки, подтверждающие ваши расходы. Идеально, если у вас есть свидетели падения – поэтому постарайтесь взять контакты тех прохожих, кто помогал вам подняться или вызывал врачей. Их в случае необходимости можно будет вызвать в суд в качестве свидетелей", - советует Ставчук.

Размеры морального ущерба также называет сам потерпевший, а ответственность между собой разделяют балансодержатель территории и КГГА. Правда, окончательные размеры моральных страданий в денежном эквиваленте определяет суд. Особенно действенные аргументы – длительное лечение и отсутствие возможности зарабатывать, потеря в связи с этим работы, ведь часто человека увольняют, если он долго болеет. Весомое доказательство моральных страданий – инвалидность.

Но даже наличие всех этих аргументов вряд ли ускорит принятие судебного решения. "Реванш" обойдется в кучу нервов и минимум год жизни.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com