Новости 14.05.2009, 09:29

Сегодня состоится церемония открытия Дня Европы

В Киеве 14 мая пройдет открытие Дня Европы в Украине. Об этом на пресс-конференции в среду, 13 мая, сообщил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Наверное, в странах Европейского Союза День Европы не празднуется на таком уровне, как в Украине", - сказал посол, говоря о характере проведения праздника в Украине.

По его словам, поскольку традиционно Дни Европы проходили масштабно в Киеве, то представительство Европейской комиссии решило больше внимания в этом году уделить празднованию в регионах.

Открытие праздника пройдет в Киеве 14 мая. В торжественном мероприятии примут участие руководство представительства Европейской комиссии, а также послы стран-членов ЕС.

В этот день на Крещатике расположатся палатки и павильоны стран-членов ЕС. Кроме того, на центральной улице украинской столицы будут проходить дебаты, посвященные тематике Евросоюза, а также ряд других мероприятий.

По словам Тейшейра, послы стран-членов Европейского Союза посетят регионы Украины, в которых пройдут Дни Европы.

В частности, сразу после празднования в Киеве послы прибудут в Ивано-Франковск, Тернополь и Луцк. Они побывают на предприятиях, получивших инвестиции от стран-членов ЕС, а также ознакомятся с туристическими проектами, которые реализуются в Карпатах.

После этого почетные гости с подобной программой пребывания посетят восток Украины и Крым.

Планируется, что 4-6 июня в Симферополе и Севастополе будут открыты информационные центры Европейской комиссии.

Завершится праздник фестивалем европейского кино, в рамках которого в столичных кинотеатрах Украина и Киев будут показаны 17 европейских кинолент. Фестиваль пройдет с 3 по 9 июня и станет изюминкой Дней Европы в Украине в нынешнем году.

Тейшейра сообщил, что основной целью праздничного мероприятия является проинформировать украинское общество о Европейском Союзе, в также получить информацию о проблемах и успехах Украины в этом направлении.

Говоря о финансовой стороне праздника, заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев подчеркнул, что государственных средств в бюджете праздника нет. Дни Европы в Украине проводятся за счет средств, которые поступили в виде взносов неправительственных организаций, а также бизнесменов.

Ранее сообщалось, что за организацию празднования Дня Европы горадминистрация взялась самостоятельно в связи с тем, что представительство Европейской комиссии, которое ранее традиционно являлось организатором, решило сосредоточиться на организации празднований в регионах Украины.

В марте этого года, Европейская комиссия официально заявила об отказе принимать участие в праздновании Дня Европы в Киеве.

{google}

Корреспондент.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com