Новости 15.07.2008, 00:00

Сегодня презентуют фрески Михайловского собора

Сегодня в музее Златоверхого собора презентуют фрески, переданные из Эрмитажа. Последние годы они хранились в запасниках и не были доступны для посетителей.

После разрушения в 1933 году ценности Михайловского собора, в том числе и фрески, оказались в разных музеях, большинство из которых за границей. Где лежат в закрытых фондах, за исключением самых знаменитых, например портретной мозаики «Дмитрий Солунский» ХІІ века, которая открывает экспозицию искусства Киевской Руси Третьяковской галереи в Москве.

За последние годы музею Киевского научно-методического центра по охране и реставрации памятников истории и культуры, который находится в соборе, удалось вернуть только несколько предметов. Передача 11 орнаментальных фрагментов фресок из Эрмитажа в Петербурге стала одним из самых значимых с событий в новой истории монастыря и музея, став основой для расширения его экспозиции. В 2004 году в Украину привезли первые четыре фрагмента, позднее – еще семь. Специалисты музея провели их консервацию, и теперь их могут увидеть и посетители.

Кроме вернувшихся фресок, за последнее время коллекция музея обогатилась многими раритетами. Здесь находятся экспонаты, посвященные не только этапам жизни Михайловского, а всей истории украинской церкви, так как первая Михайловская церковь строилась практически одновременно с распространением христианства на Руси. Кроме того, в 1918 году Михайловский Златоверхий был одной из немногих украинизированных парафий. Таких парафий было всего 7 из 34 украинских церквей, и все они были разрушены в первую очередь.

«Мы сейчас много говорим о возвращении культурных ценностей из-за границы, но в то же время не можем договориться между собой о проведении выставки, – говорит завотделом подготовки экспозиции Оксана Фисун. – Часть аутентичных сокровищ собора хранится в запасниках Киево-Печерской Лавры, в разных украинских музеях. Но получить их хотя бы на временное экспонирование довольно сложно».

Сейчас, например, выставлены только Мазепинская рака для мощей св. Варвары и Серебряные Царские врата главного иконостаса из запасников Лавры. Хотя просто отстроить собор – этого мало, нужно время, чтобы восстановить культуру, среду, в которой он действовал.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com