Новости 29.01.2008, 09:14

Сегодня День памяти Героев Крут

Сегодня День памяти Героев Крут. В начале 1918 года новой украинской власти не хватало сил, чтобы защищать Киев от большевиков и на защиту его выступили киевские гимназисты. В неравной битве 29 января у станции Круты погибли 300 гимназистов.

В начале 1918 года новой украинской власти не хватало сил, чтобы защищать Киев от большевиков и на защиту его выступили киевские гимназисты. В неравной битве 29 января у станции Круты погибли 300 гимназистов. Украинский поэт Павло Тычына писал о похоронах героев (их похоронили в Киеве, на Аскольдовой могиле) : «На Аскольдовій могилі багрянистий цвіт, по кривавій по дорозі нам іти у світ».

Бой под Крутами начался 29 января в 9.00. фронтальной атакой противника. Об этом бое написано достаточно много. В основном это обвинения в адрес Центральной Рады и военного украинского командования, которые допустили гибель 300 юнкеров и студентов. Но ни один из историков не написал о том, что бой под Крутами был победой, а не поражением: ценой своих жизней юнкера, студенты и вольные козаки задержали наступление противника на два дня. Это дало возможность подавить в городе восстание большевиков, не дать противнику с ходу захватить Киев, а также вовремя подписать мирный договор с Германией и ее союзниками.

Однако окончательно наступление большевиков остановить не удалось. Скоро Центральная Рада была вынуждена эвакуироваться из Киева. Но перед этим 22 января она издала Четвертый Универсал, в котором объявляла о создании независимого украинского государства.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com