Новости 08.02.2010, 08:23

Сахар уже продают по 15 гривен

Сладкий песок резко подорожал, но есть надежда, что в течение 20 дней он упадет в цене.

Дефицит сахара в Украине, помноженный на неспособность властей быстро решить проблему его завоза, вызвал панику среди населения (напомним, в прошлом году сахара произвели на 300 тыс. т меньше, чем годовая потребность промышленности и населения, которая составляет 1,6 млн т). Несмотря на заявления чиновников из Минэкономики и Антимонопольного комитета, что его цена с учетом имеющихся в стране запасов не должна превышать 9 грн./кг, в пятницу в некоторых магазинах Киева сладкий продукт уже продавали по 14—15 гривен! Правда, можно было найти и дешевле.

«Мы прогнозировали цену в 15 грн. за килограмм на начало апреля, когда подойдут к концу запасы украинского производства, но, как видим, на волне паники населения и предвыборного безвластия торговцы решили получить сверхприбыль, достигающую 100%», — говорит директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка. По его мнению, если в ближайшие два месяца не будет завоза сахара (260—320 тыс. т), оптовая цена может достигнуть отметки 10 000 грн./т, что даст в рознице 17—20 грн./кг. Источник в одной из крупных компаний-потребителей сахара высказался иначе: «Через 20 дней в Украине будет полно сахара, уже заключены контракты. Корабли идут к Украине. Цена упадет до 8,5—10 грн.».

В то же время глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук заявил «Сегодня», что ему неизвестны ни сроки поставок, ни даже названия компаний, которые выбрали квоту на завоз сахара-сырца. «Квоты выдает Минэкономики в обход нашей ассоциации (министр экономики Данилишин близок к БЮТ. — Авт.). Это — компании-посредники, которые хотят заработать и в итоге привезут в Украину дорогие цены на сахар: если завозить сегодня — себестоимость будет минимум 8,50 грн./кг, а в рознице — более 10», — говорит г—н Ярчук. В Минэкономики не смогли ответить, кому принадлежат компании, собирающиеся импортировать нам сахар, лишь сообщили, что министерство собирается закупить его через Аграрный фонд 368 тысяч тонн, чтобы обвалить цены. «Где и почем фонд будет закупать такие объемы при дефиците на внутреннем рынке? В мире тоже дефицит сахара», — говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Напомним, премьер винила в высокой цене вражеских олигархов, которые хотят обрушить ее рейтинг перед выборами. Оппозиция же обвинила в раскрутке цен протимошенковских сахарных магнатов — мол, ради их сверхприбылей и медлят с завозом сахара.

{google}

Александр Панченко

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com